вторник, 17 октября 2023 г.

Что делать когда человек проволился под лёд





Что делать если вы провалились под лед


В зимнее, а особенно в весеннее время года, когда кромка льда начинает таять под пригревшим солнышком, довольно часто имеют место случаи, когда люди проваливаются под лед. Это может случиться с каждым, не только с рыбаками или охотниками, но также местными жителями или детьми, играющими в опасных местах. Особенно опасными могут стать ситуации, когда человек провалился под лед вдалеке от населенных пунктов и мест скопления людей, когда помочь потерпевшему некому и необходимо надеяться только на собственные силы.


При провале, пострадавший теряет опору и очень быстро погружается под воду. В течении первых минут, сухая одежда и обувь обеспечивает пострадавшему плавучесть, и возможность балансировать на поверхности воды. Однако по мере намокания одежда тяжелеет, начинает тянуть человека вниз. В эти минуты очень важно избавиться от тяжелых вещей, которые пострадавший на момент попадания под лед имел в руках или на себе. Лучше всего постараться сразу сбросить тяжелый рюкзак, и отбросить все, чем до этого были заняты руки. Облегчив вес тела, необходимо постараться лечь на лед всем корпусом и сразу же, максимально откатиться в сторону.


Многие, уже попадавшие в такие ситуации люди, просто успевают во время откатиться или отползти в сторону. Если полынья, в которую провалился человек маленькая, она дает возможность свободно совершать вращательные движения телом и, таким образом откатиться в сторону, плавно перемещая тело по пласту льда. Выползти на более крепкий лед, можно втыкая в него какой-либо острый предмет – складной нож, острый гвоздь и т. д. Именно поэтому во время перехода через водоем в зимнее время лучше всего заранее приготовить и держать при себе один или два острых предмета. Если человек попал в узкую полынью, из нее необходимо стараться постепенно выкручиваться, совершая перекатывающиеся движения со спины на живот и таким образом постепенно перемещать тело на более плотный лед. При попадании в большую полынью выбираться на лед необходимо в том месте, где произошло падение. В реках, имеющих довольно сильное течение, необходимо сразу же постараться избегать участков, расположенных с навальной стороны или мест, куда уходит вода. Выбираться из полыньи необходимо только против течения, как бы сложно это ни было. В противном случае, сильное течение может утянуть человека под лед. Если лед в месте провала слабый и не выдерживает вес тела человека, его необходимо подламывать до тех пор, пока не встретиться более твердый участок.


Если погружение под лед, сразу же произошло более чем по пояс, вряд ли удастся откатиться в сторону. Не стоит ждать пока размеры полыньи станут больше и лучше всего попробовать подобрать ноги к животу, сделать упор на край льда, сделать рывок и постараться на спине выехать на более твердую поверхность. Однако на такой маневр может быть отведено всего несколько секунд пока одежда еще не достаточно намокла и позволяет выполнить подобные движения. Человек, который находится в воде приблизительно на уровне груди, может попытаться упереться в границу полыньи одной ногой и таким образом вытолкнуть тело на поверхность. Далее необходимо постараться очень аккуратно встать. Для начала лучше всего стать на четвереньки и только перебравшись на максимально удаление от места несчастного случая попытаться встать на ноги. Стоит помнить, что намокшая одежда и сапоги, полные воды, не только делают вес человека тяжелее, но еще и увеличивают динамическое давление тела на лед.


В случаях, когда самостоятельно спасение невозможно лучше всего беречь силы, для того, чтоб максимально сохранить тепло и звать на помощь. Человек, который одет в теплую специализированную одежду для рыбалки может находиться под водой на протяжении полу часа. Охотникам, экипировка которых не предполагает непромокаемых слоев одежды в этом плане может быть несколько сложнее. В любом случае, необходимо учесть, что даже при достаточно теплой температуре воздуха, самой уязвимой частью тела, которая подвергается переохлаждению являются кисти рук. Пальцы становятся неподвижны и вскоре могут наступить самые первые признаки обморожения. Именно поэтому, если варежки или перчатки потеряны, необходимо позаботиться о том, чтоб максимально долго сохранить подвижность рук, натянув на них свитер или рукава куртки.


Если Вы стали свидетелем, того как человек провалился под лед или увидели, как пострадавший просит о помощи, необходимо обязательно оповестить его о том, что помощь уже близко. Это даст ему силы продержаться в таком положении еще какое-то количество времени. Далее необходимо постараться подать пострадавшему шарф, веревку или длинную палку. Делать это лучше всего с расстояния 2-5 метров. Подавать руку в такой ситуации может быть очень опасно. Лед не выдержит веса двоих человек, и в таком случае спасатель рискует оказаться рядом с пострадавшим.



Если вы провалились под лед, что делать?


К сожалению, еще довольно часто люди проваливаются под лед, и не всегда это кончается для них благополучно. В таких ситуациях обычно оказываются рыболовы и охотники, туристы и геологи и, конечно, дети, играющие на льду. Но может это случиться с любым человеком.


Почти во всех подобных происшествиях причина - нарушение правил безопасности. Однако наша задача сейчас - не разбирать, почему человек провалился под лед, а дать рекомендации, как вести себя пострадавшему и тем, кто пытается ему помочь.


Бывает порой, что окружающие слышат крики о помощи, видят, что человек не может выбраться из воды, но ничего не предпринимают для его спасения. Ясно, что среди них нет никого, кто владеет элементарными навыками оказания помощи, а риск тоже оказаться в ледяной воде и разделить участь тонущего существует. Можно оправдать свою пассивность большой опасностью, отсутствием опыта, неумением плавать, слабым здоровьем и т. п. Но если на твоих глазах погибнет человек, как оправдаешься потом перед самим собой?


Нам представляется, что важно научиться способам страховки и самостраховки, уметь применять подручные средства а критических случаях, чтобы быть всегда готовым прийти на помощь, не растеряться, если сам попал а беду.


Итак, если вы провалились под лед, нужно прежде всего сохранять спокойствие, не паниковать, не предпринимать отчаянных, необдуманных действий, на которые напрасно расходуются силы. Провалившийся человек, как правило, с головой не окунается. В момент падения обычно все, что было в руках (рыболовный ящик, пешня, черпак), он сразу бросает и инстинктивно раскидывает руки в стороны. Сухая одежда создает достаточную плавучесть и позволяет какое-то время держаться на поверхности воды. Поэтому, пока одежда еще не промокла и содержит много воздуха, надо попытаться сразу выбраться на лед.


В литературе описано несколько способов, как самому, без посторонней помощи, выбраться на лед; ползком на животе, подтягиваясь на руках; на спине, работая ногами в воде и помогая себе руками, и др. Но далеко не всегда, пользуясь этими способами, можно выбраться из воды: плавать среди обломков раскрошившегося льда трудно; первый и последний, самый опасный, лед - скользкий, и на нем не удается за что-нибудь зацепиться руками. В результате, после нескольких отчаянных неудачных попыток человек теряет силы настолько, что не может даже занять горизонтальное положение в воде, а в таком случае без посторонней помощи на лед выбраться трудно.


Что же надо делать? Желательно занять в воде положение, близкие к горизонтальному, а на льду иметь какую-то опору, за которую можно было бы зацепиться и подтянуться. Такой опорой может служить охотничий нож, рыболовный багорик, заранее припасенные и хранимые в определенном удобном месте на одежде два больших гвоздя. Любой из этих предметов можно воткнуть в лед и с его помощью подтягиваться. Перед выходом на сомнительный лед рекомендуется эти вещи проверить и привести в состояние готовности.


Отправляясь на рыбалку по первому и последнему льду, надо брать с собой не коловорот (ледобур), а пешню, которой можно проверять толщину льда и при случае оказать помощь пострадавшему. И конечно, непременно нужно иметь хотя бы метров 15 прочной веревки. И еще. Может показаться странным, но мы настоятельно рекомендуем брать с собой легкую надувную капроновую лодку - это самое надежное средство страховки. На ней можно перебраться через закраины, приблизиться к попавшему под лед человеку, чувствуя себя при этом уверенно и спокойно. Забравшись в лодку и развернувшись спиной в сторону предполагаемого места выхода на лед, надо с помощью гвоздей, ножа или багорика вытянуть себя в лодке на лед; опираясь на руки и скользя по льду в лодке, отползти от опасного места на несколько метров (рис. 1).


Если надувной лодки нет, то необходимо как можно дальше от края полыньи зацепиться за лед, лечь на него грудью, работая с небольшой амплитудой, но часто ногами, занять горизонтальное положение и подтянуть себя на лед, поочередно переставляя руки с опорами (рис. 2).


В случае неудачи (обломился край льда, не удается вытянуть себя на лед, намокшая одежда начинает тянуть вниз) следует прекратить эти попытки, положить на лед багорик, нож или гвозди и снять обувь. Затем снова, работая ногами, занять горизонтальное положение в воде и тем же способом попробовать вытянуть себя на лед. Оказавшись на льду, нужно, не вставая, отползти на 10-15 м от края полыньи и только потом уже встать и передвигаться частыми короткими шагами (по своему следу) к берегу.


Если же, невзирая на все усилия, самостоятельно выбраться из воды вы не смогли, надо беречь силы, ограничить себя в движениях, чтобы сохранить тепло, и ждать помощи. Человек в рыболовной одежде способен находиться в ледяной воде, упираясь в кромку льда локтями и предплечьями, по крайней мере 40-50 минут, и, как рассказывают пострадавшие, если знать, что уже что-то делается и помощь будет оказана, можно продержаться еще столько же. При этом надо помнить, что даже при плюсовой температуре воздуха прежде всего охлаждаются кисти рук. Пальцы сначала теряют подвижность, а вскоре появляются первые признаки обморожения. Вот почему, если потеряны рукавицы, нужно натянуть рукава свитера на кисти и держаться за кромку льда локтями или попытаться сунуть руки под одежду. Тело, укрытое одеждой, значительно дольше сохраняет тепло. Холод начинает чувствоваться только через 20-30 минут. За такое время можно успеть организовать группу спасения с достаточно надежными средствами страховки.


Оптимальный состав группы спасения - три человека, вооруженных баграми, шестами, досками, веревками (не менее 15 м) и пешнями, по крайней мере, двумя - у первого и второго спасателя. Идущий первым должен быть обвязан за пояс веревкой, другой конец которой находится у идущего следом за ним на расстоянии, определяемом длиной этой веревки. В руках у первого обязательно должна быть веревка с петлей на конце: у пострадавшего могут настолько замерзнуть руки, что он ими уже не сможет держаться за веревку, а петлю накинуть подмышки всегда сумеет.


Метров за 25 до полыньи первый спасатель должен лечь на лед и продвигаться по-пластунски. Достигнув расстояния, с которого можно прицельно бросить веревку, следует сделать пешней одну-две зарубки во льду, которые будут опорой для рук и ног, и бросить конец веревки пострадавшему. Второй и третий спасатели, действуя по команде первого, одновременно тянут веревки, которыми соединены пострадавший и спасатели (рис. 3). Как только пострадавший оказался на льду, его нужно быстро оттащить от опасного места на 10-15 м, только потом он может встать и двигаться по следу за спасателями до надежного льда или берега.


Если помощь оказывает один человек, его действия должны быть более осторожными. В реальных условиях чаще всего бывает, что помощь пострадавшему начинает оказывать тот, кто находится ближе, используя подручные средства - веревку от пешни, лямки от рюкзака или ящика, поясной ремень, полотенце, портянки, свитер, пешню или предмет, ее заменяющий (ломик, щуп, багор, нож, привязанный к палке, и т. п.).


Идти к пострадавшему лучше по его следу, а за 25-30 м лечь на лед и подползти еще метров на 10-15. Здесь необходимо подготовить себе 3-4 опоры, то есть пешней пробить под углом небольшие углубления во льду на расстоянии 60-70 см друг от друга, чтобы можно было за них зацепиться пальцами рук или упереться пятками (рис. 4). После этого надо бросить пострадавшему конец веревки с петлей.


Когда пострадавший накинул на себя веревку, занял горизонтальное положение и сам активно помогает руками, то, как показывает опыт, достаточно приложить к веревке усилие в 10-15 кг, чтобы вытянуть его на лед. Поэтому спасателю лучше пальцами одной руки зацепиться за углубление во льду (опору), а другой - за веревку и одной рукой вытянуть пострадавшего на лед. Как только он окажется на льду, он должен шире раскинуть руки в стороны и вперед, чтобы перенести на них часть веса своего тела и тем самым распределить нагрузку на большую площадь. Теперь спасатель перехватывается за следующую опору и снова подтягивает пострадавшего, который по возможности помогает движению руками и ногами. Только оказавшись на безопасном расстоянии, спасатель встает на ноги и продолжает тянуть пострадавшего до прочного льда.


Может случиться так, что спасатель сам провалится под лед. Если оказывающих помощь было двое или трое и между собой они соединены веревкой, им следует занять горизонтальное положение, пешней, ножом или гвоздем сделать во льду углубления-опоры и, действуя по описанной выше схеме, вытащить провалившегося спасателя на лед, а затем продолжить операцию по спасению первого пострадавшего, обойдя с большой осторожностью опасное место за 20-30 м.


Хуже, когда спасатель был один. Если это произошло в непосредственной близости от пострадавшего, то лучше, обламывая лед, пробиться к нему, передать ему нож или гвоздь и конец веревки и, помогая снизу, вытолкнуть его на край льда. Когда пострадавший отполз на полную длину веревки от края обрушенного льда, он должен закрепиться острым предметом за лед и помочь выбраться теперь спасателю.


Если же пробиться невозможно, а расстояние от провалившегося спасателя до пострадавшего позволяет бросить ему конец веревки, то, оставаясь в воде, спасатель с помощью переброшенной веревки вытаскивает первого пострадавшего на лед (рис. 5). Оказавшись на льду, последний, не поднимаясь на ноги, по-пластунски отползает в сторону от обоих опасных мест на длину веревки и вытягивает пострадавшего спасателя, который помогает при этом ножом, гвоздем и т. п. Далее оба пострадавших, не отпуская веревки, отползают от опасного места. Встать на ноги, можно не ближе, чем за 20-30 м от края обрушившегося льда.


Может быть так, что спасатель провалился на большом расстоянии от пострадавшего, тогда ему следует самостоятельно выбираться на лед, используя имеющиеся средства самостраховки. А дальше действовать по своему усмотрению. Либо, если позволяют условия и самочувствие, оказать все же помощь пострадавшему, либо организовать надежную группу спасения.


Когда человек оказывается в ледяной воде, все силы организма в этой критической ситуации мобилизуются. Подчас сам человек не подозревает, какие нагрузки в такой момент он может выдержать. Конечно, в борьбе за жизнь в условиях сильного охлаждения и больших физических нагрузок организм расходует огромное количество энергии. Поэтому спасенному, чтобы восстановить силы, нужно прежде всего быстро согреться. Замерзшие конечности необходимо растереть мягкой шерстяной тканью и водкой; выпить крепкого теплого чая, лечь в постель или на теплую печку и хорошо укрыться. После длительного охлаждения обычно человека начинает бить озноб, он не может согреться в течение даух-трех часов. Кроме того, если пострадавший освободился в воде от сапог, то наверняка ступни его поранены осколками льда, и он нуждается в медицинской помощи. К слову сказать, именно в связи с этим обстоятельством, желательно, чтобы человек, сбрасывая в воде обувь, остался в носках, а не босиком. Не исключено, что после того, как пострадавший окажется в безопасности, он потеряет сознание и ему потребуется делать искусственное дыхание. Следует помнить, что восстановить работу сердца и жизнедеятельность организма возможно даже через несколько часов, но только при условии, что в течение всего этого времени человеку делали искусственное дыхание, способное предотвратить кислородную недостаточность. Одновременно с искусственным дыханием целесообразно проводить массаж сердца.


Эффективным методом искусственного дыхания является вдувание воздуха в легкие пострадавшего ('рот в рот'). После каждого вдувания (вдох) делают четыре движения, массирующих сердце, с интервалами в одну секунду, а затем повторяют вдувание (вдох).


При оказании первой помощи необходимо следить за зрачками глаз: узкий зрачок - признак эффективности дыхания, широкий - означает, что необходимо усилить массаж сердца и ускорить проведение искусственного дыхания.


Признаками оживления человека являются дрожание век и движение губ. При этом тело пострадавшего нужно согреть, прикрывая его чем-нибудь теплым. В заключение хочется предупредить рыболовов, выходящих по первому и последнему льду на рыбалку: будьте осторожны!


Автор: И. Шехобалов, Н. Морозов


Источник: Рыбоводство и рыболовство № 11 - 1983 г.



Человек за кромкой. Что делать, если провалился под лед


Только назад


Выбираться нужно только в том направлении, откуда вы двигались. Тонкая и самая опасная часть льда уже проломилась под вами, теперь пробирайтесь назад — к надежной толстой кромке. Чтобы выбраться, обопритесь ладонями обеих рук о край, соберитесь с силам и попытайтесь вытолкнуть себя из воды на поверхность льда. Для этого не нужно много сил, потому что в воде тело становится значительно легче. Вспомните, как вы выпрыгивали из воды у бортика бассейна или забирались на лодку или плот — вода обладает выталкивающей силой. Есть и другой способ: вытащите из воды правую руку до плеча и, положив на лед, используйте ее как опору. Важно, что одну руку удается занести на лед несколько дальше, чем обе. Теперь попытайтесь забросить на лед правую ногу. Делать это нужно резко и с усилием, чтобы перенести центр тяжести тела из воды на ледяную поверхность. Похожее движение делают легкоатлеты — прыгуны в высоту, перебрасывая свое тело через перекладину. Оказавшись на краю твердой поверхности, быстро перекатывайтесь в сторону прочной кромки — как можно дальше от опасного места!


Если выбраться не получается, а верхняя одежда уже намокла, постарайтесь сбросить ее с себя в воде. Многослойная одежда имеет большую площадь контакта с водой и, намокая, быстро тяжелеет. Как только сбросили одежду, попытайтесь выбраться снова — упорство и вера в благополучный исход обязательно вам помогут.


Раздевайся догола


Покинув водяной плен, во что бы то ни стало старайтесь согреться! Первое, что надо сделать, — раздеться и тщательно выжать одежду, несмотря на холод. Всегда бы хорошо иметь с собой запасной комплект нижнего белья и тонкого свитера со штанами.


Температура кожи человека обычно на 2-5 градусов отличается от средней температуры тела и составляет 31-35 градусов. При нахождении в ледяной воде этот показатель снижается. В случае понижения температуры кожи до 29 градусов появляется дрожь, помогающая организму выделить дополнительное тепло; одновременно синеют губы и белеет кожа. При понижении температуры до 27 градусов у большинства людей наступает кома, а при дальнейшем охлаждении до 21 градуса — смерть. По данным ученных, изучающих поведение человека в экстремальных условиях, время безопасного пребывания человека в ледяной воде — один час.


Каким бы страшным ни казалось раздевание на морозе, это верный способ не превратиться в ледышку. Однако раздеваться надо с умом. Если шапка уцелела, отожмите ее и непременно наденьте. Если шапки нет, найдите ей любую замену — отжатый шарф или часть своей одежды. Ведь через непокрытую голову теряется до 50 процентов тепла! Затем снимите куртку, свитер, рубашку, майку. Начиная с майки, все отожмите и наденьте на себя. Теперь снимите носки и отожмите их. Брюки и нижнее белье снимайте в последнюю очередь, быстро отожмите и так же быстро оденьте.


Чем меньше воды останется в тканях одежды, тем быстрее она будет согреваться. Вскоре температура мокрых, но отжатых вещей сравняется с температурой мокрых, но отжатых вещей сравняется с температурой тела, и одежда снова будет сохранять тепло вашего организма.


Время — жизнь


В условиях холода организм человека резко увеличивает выделение тепла: рефлекторно сужаются периферийные кровеносные сосуды, что обеспечивает сохранение теплой крови внутри организма, прекращается потоотделение, появляется "гусиная кожа". Но сужение кровеносных сосудов в течение длительного времени чревато нарушением кровоснабжения в охлажденных конечностях, что приводит к обморожениям.


Автономное пребывание в ненаселенной местности в сочетании с такими факторами, как мороз, сильный ветер, повышенная влажность воздуха, мокрая одежда и физическое утомление, приводит к быстрому развитию холодовой травмы. Время выживания в такой ситуации ограничивается несколькими часами. Их нужно использовать или для обустройства бивака, или для выхода к населенному пункту.


Дрожь замершего человека — первая степень переохлаждения и так называемая стадия сопротивления. Пока не оборудован бивак. Пострадавшему нужно интенсивно двигаться. Не жалейте сил — рубите, пилите дрова, словом, будьте активны. Приседайте, делайте наклоны и вращательные движения руками и ногами — все это только на пользу, так быстро согреетесь. Прием алкоголя внутрь нецелесообразен, так как он угнетает высшие отделы центральной нервной системы, которые отвечают за терморегуляцию в организме. Необходимо быстро поставить палатку, аккуратно в ней разжечь газовую горелку, примус или зажечь свечу. Если у пострадавшего есть спутники, им нужно быстрее уложить его в спальник и приготовить теплое питье.


"Грелка" во спасение


Если пострадавший перестал дрожать и стал безразличным, сонным, невнятно и неохотно отвечает на вопросы, значит, он находится во второй стадии переохлаждения — стадии ослабления организма. Его как можно быстрее нужно изолировать от холода, но заставлять двигаться нельзя ни в коем случае! Чтобы как можно быстрее вывести пострадавшего из этого опасного состояния, нужно срочно и оперативно помочь ему согреться. Человек, замерзший по причине оттока крови от периферийных сосудов, самостоятельно согреться не может!


Но близко к огню сажать человека нельзя. При сильном общем переохлаждении нагрев отдельных частей тела смертельно опасен! Существует даже отдельный термин — смерть при спасении". Обогрев должен быть постепенным и равномерным, следует создать эффект теплой ванны. Уложите пострадавшего в прогретую палатку и постарайтесь согреть его емкостями с теплой водой, которые следует поместить на грудь, бока и между ног. Одновременно нужно массировать ступни и кисти рук.


Еще один вариант — поместить пострадавшего меду телами двух людей. Потрясающего эффекта можно добиться, если пострадавшего будет согревать женщина. В литературе описаны случаи, когда женщины северных народов спасали замерзающих старателей и путешественников. В годы Второй мировой войны гибель полярных летчиков вынудила немецкое командование провести ряд исследований по реанимации людей, которых подбирали в ледяной воде. Пострадавшие подтвердили, что в такой ситуации именно тепло женского тела способно творить чудеса, что нередко


становилось единственным фактором спасения. Когда пострадавшего удастся вывести из опасного состояния, напоите его горячим чаем или кофе, а если нет тошноты — накормите. Теперь ему нужен покой, сон и отдых не менее суток.


Страница просмотрена 25807 раз



Как действовать, когда человек провалился под лед?


Сейчас на улице стоят морозы, но уже не за горами весна. Лед на водоемах начнет таять и риск провалиться в воду резко возрастет. Всю зиму мы пишем о том, как правильно оказывать помощь при обморожениях. Однако не менее опасно оказаться в ледяной воде, так как переохлаждение может привести к гибели. Но прежде чем оказывать ее провалившемуся под лед, его нужно сначала оттуда вытащить.


Выясним, как это делать правильно и как в действительности оказать первую помощь промокшему в ледяной воде человеку.


Если вы стали свидетелем того, что под лед провалился человек, то помощь в этом случае могут оказывать не более двух человек. Необходимо:



  1. Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему сил и уверенности;

  2. Лечь на живот, подползти к полынье и за 3-4 метра подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф.


Не подавайте пострадавшему руку – это опасно! Вы рискуете составить ему компанию, так как увеличите нагрузку на лед.


После того, как человек будет извлечен из воды, немедленно окажите ему первую помощь:



  1. Постарайтесь транспортировать его в теплое помещение. Если такой возможности нет, то хотя бы укройте от ветра. Сделайте все возможное, чтобы переодеть его в сухую одежду, можно частично поделиться своей;

  2. Если ситуация позволяет, оденьте пострадавшего как можно теплее и укройте его одеялом;

  3. Если потерпевший в сознании, напоите его горячим чаем или кофе; очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их нужно прикладывать к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.


Категорически воспрещается :



  • Растирать тело спиртом, жирными мазями, снегом, интенсивно отогревать (горячий душ, ванна, жаркое помещение), давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму ;

  • Если вы находитесь далеко от людей и цивилизации, не давайте пострадавшему бездействовать! Он должен прыгать, бегать, приседать – все, что угодно, лишь бы согреться. Если есть возможность, разведите костер, опять же по наличию пострадавшему можно предложить горячие напитки, горячую пищу.


И последнее: если нет никакой возможности высушить мокрую одежду и не во что переодеться, не снимайте ее. Вещи могут высохнуть прямо на человеке, главное - не переставать двигаться. Постарайтесь найти способ вызвать спецслужбу, например набрав 112 на сотовом телефоне .


Используйте все возможности, чтобы найти людей, которые смогут транспортировать пострадавшего домой или в больницу.


Если никакого рядом нет, у вас нет никаких средств связи и вы далеко от населенных пунктов, а человек пострадал сильно или у него отсутствует сознание, пробуйте подать сигнал бедствия. На снегу из веток можно выложить слово SOS, можно добраться до ближайшей трассы и ловить машину, можно попробовать дойти до ближайшего населенного пункта пешком. Главное – не бездействовать!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий