среда, 1 февраля 2023 г.

Что делать когда не хватает бактрум в организме





«Здоровье не придет само, его не подарит ни государство, ни врач, ни знахарь - за него надо бороться каждый день самому».


До тех пор, пока все важнейшие вещества необходимые нашему организму (а их более 600!) не будут поступать в определенных количествах, болезнь рано или поздно окажется неизбежной. Ученые мира считают, что сегодня найден идеальный, безопасный и надежный путь решения этого вопроса, - это использование биокорректоров. По данным РАМН биокорректоры ежедневно принимают в США-80%, в Европе-50%, в России - не более 3% населения. Российские ученые создали уникальный препарат на основе фруктозы и ее полимеров - бактрум. способный на уровне структуры тканей воздействовать на причины болезней, восстанавливать естественные защитные силы организма, создавая условия для полноценного осуществления организмом его функций. В бактруме высока концентрация редкого природного биологически активного вещества - инулина. В чем ценность инулина? В его поистине фундаментальном влиянии на обмен веществ. Дело в том, что инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека - начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением. Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло. Оставшаяся нерасщепленной часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ, токсических химических соединений, попавших в организм с пищей или образовавшихся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике. Кроме того, инулин значительно стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что заметно ускоряет очищение организма от шлаков, непереваренной пищи и вредных веществ. Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктозные цепочки и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений. Природная фруктоза, из которой состоит инулин, является уникальным сахаром, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно замещать ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается. Именно поэтому диетическая и лечебная ценность инулина очень велика. Создание содержащих его препаратов или продуктов питания во многих странах является одним из приоритетных направлений медицины и фармакологии, а стоимость I грамма инулина на Западе достигает 7$ США.


Использование бактрума во время беременности и вскармливании новорожденных. Сбалансированность питания во время беременности и вскармливании новорожденных - одна из актуальных проблем педиатрии. Использование бактрума, содержащего богатый витаминно-минеральный комплекс, оказывает помощь в профилактике микроэлементозов у детей раннего и дошкольного возраста. В частности, бактрум богат магнием, который является важнейшим внутриклеточным катионом. Магний участвует более чем в трехстах ферментативных реакциях, регулирующих клеточный гомеостаз, и играет определенную роль в процессе нервно-мышечного возбуждения. В связи с тем, что во время беременности резко возрастает потребность в магнии, употребление магнийсодержащего препарата уменьшает риск выкидышей и преждевременных родов, а также гипотрофию плода. При вскармливании грудным молоком с пониженным содержанием магния у детей нарушается функция паращитовидных желез и развивается рахит. Поэтому регулярный прием бактрума во время беременности и в период кормления сохранит здоровье и матери и ребенку.


Снижение массы тела при использовании бактрума в качестве биокорректора обычно становится ощутимым через 3-4 месяца. Но в некоторых случаях удается добиться заметной потери веса и в течение первого месяца приема продукта. Скорость наступления данного эффекта во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Однако даже если потеря массы тела оказывается меньше желаемой и ожидаемой, не следует считать, что время потеряно даром. Дело в том, что происходящие в организме позитивные изменения оказывают благотворное действие на течение многих тяжелых заболеваний, связанных с ожирением: снижается АД, становятся реже и ослабляются приступы стенокардии, уменьшается риск сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт головного мозга), предотвращаются обострения холецистита и панкреатита. Сочетание оптимального пищевого и двигательного режима совместно с использованием бактрума позволяет в описанных ситуациях достичь желаемого результата. С помощью только инулина, возможно, достичь потери лишь такого количества килограммов, которое было обусловлено нарушением связывания инсулина с клеточной стенкой.


Значение бактрума для сердечно-сосудистой системы. Калий-магниевый комплекс, содержащийся в бактруме, позволяет полностью заменить им известные химиопрепараты для гипертоников и сердечников - панангин и аспаркам. Природные магниевые и калиевые соединения в Бактруме делают его не только эффективным, но и безопасным препаратом для лечения аритмий, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии различного происхождения, для предотвращения инфарктов и инсультов. В основе большинства заболеваний сердца и сосудов - нарушения жирового обмена (повышение уровня холестерина и триглицеринов в крови) приводящие к развитию системного атеросклероза сосудов, не щадящего ни одного органа. Инулин, составляющий основу препарата, в значительной степени восстанавливает функциональную активность инсулина, а значит, и приближает к норме состояние всех видов обмена веществ, в том числе, и жирового.


Значение Бактрума для желудочно-кишечного тракта. Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения. Во-вторых, тот же инулин заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику). В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника. В-четвертых, содержащиеся в обилии в составе бактрума органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи. В-пятых, инулин обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также внедрению различных паразитов. Создает оптимальные условия для нормальной микрофлоры кишечника. Последним объясняется явный позитивный эффект при лечении дисбактериоза. В-шестых, описана уникальная способность бактрума значительно увеличивать эффективность специфического противопаразитарного лечения наиболее часто встречаемых глистных инвазий и даже вызывать массовую гибель паразитов без использования фармпрепаратов. В-седьмых, бактрум, обладая антисклеротическим действием и улучшая свойства сосудистой стенки и реологические показатели крови, усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также ткани поджелудочной железы, вырабатывающей большое количество пищеварительных ферментов и гормонов.


Значение бактрума для печени. Инулин, восстанавливая деятельность желудочно-кишечного тракта и, за счет своих свойств сорбента, частично обезвреживая токсические вещества в кишечнике и крови, значительно разгружает печень в этом смысле и сохраняет ее потенциальные возможности, которые столь необходимы организму в борьбе с различными заболеваниями и вредоносными факторами внешней среды. Бактрум в отличие от многих фармакологических препаратов, не только не противопоказан при большинстве болезней печени, но является одним из наиболее эффективных и перспективных средств при остром и хроническом гепатите. Бактрум пригоден для регулярного использования. Его нужно использовать для профилактики обострений хронических болезней системы пищеварения в традиционно критические сезоны года (осень, весна). Он незаменим в ситуациях, когда угнетена полезная микрофлора (при лечении антибактериальными препаратами, при путешествиях и стрессовых нагрузках).



Детоксицирующие средства


Детоксицирующие средства – Метосепт+, Витанорм+, Бактрум


Детоксикация – это нейтрализация и распад токсических веществ до вполне безопасных и выведение их из организма.


Метосепт+ – обладает детоксицирующим действием на кровь, помогает перевариванию пищи, очищает желудок и кишечник, предупреждает урчание и бурчание в животе;


Витанорм+ – оказывает детоксицирующее, антисептическое, противовоспалительное действие, способствует желчевыделению, связывает и выводит ядовитые вещества;


Бактрум – его детоксицирующие свойства основаны на природном инулине (до 95% в составе). Инулин связывает и выводит токсические вещества; защищает от токсического удара поджелудочную железу; восстанавливают ферментную работу ЖКТ.


Применение в комплексе этих препаратов, позволяет вам вывести из организма токсины и ядовитые вещества естественным и безопасным способом.


Для процессов детоксикации требуется большое количество микроэлементов. Если их в организме не хватает, то система распада и выведение токсических веществ даёт сбой. Эти вещества начинают накапливаться и вызывают отравление. Цинк, селен, хром, марганец, медь участвуют в нейтрализации токсических веществ (в т. ч. алкоголя); защищают от токсического поражения 12-типерстную кишку; восстанавливают ферментную работу ЖКТ; защищают ЦНС, повышают стрессоустойчивость. Чтобы восполнить микроэлементы в организме, мы предлагаем вам включать микроэлементные комплексы – максифам+, цимед, хромацин.


Включение в комплекс Имкапа – позволит вам защитить печень от токсического удара и восстановить её повреждённые клетки. Детоксикация требуется при:



  • отравлениях пищей;

  • длительный приём сильно токсичных лекарств;

  • неумеренном употреблении и отравлении алкоголем;

  • инфекциях (простуда, грипп, ангина…);

  • вдыхании смога, выхлопных и других токсичных газов (курение, наркомания, токсикомания и т. д.)


Таким образом, принимая вместе препараты – меосепт+, витанорм+, бактрум, максифам+ (или хромацин), цимед, имкап, вы поможете своему организму преодолеть интоксикацию, предупредить токсические поражения, восстановить работу органов, сохранить высокую умственную и физическую работоспособность, укрепить иммунитет.



Не хватает железа в организме: симптомы, причины, лечение


22 Апр 2015 |


Чтобы полноценно функционировать, человеческие органы нуждаются в кислороде. Гемоглобин переносит его из легких в ткани. А чтобы в организме вырабатывалось нужное количество гемоглобина, необходим запас железа. И речь идет не о тоннах металлолома, а всего лишь о четырех граммах этого важного металла. Такая маленькая «порция» обеспечивает человеку качественную транспортировку кислорода к органам и тканям. И если не хватает железа в организме, то падает уровень гемоглобина. К чему это ведет? Количество кислорода, необходимое организму, снижается и возникает серьезная ситуация… Имя ей — железодефицитная анемия.


Симптомы нехватки железа в организме


Безусловно, результаты анализов расскажут об этом. Но есть и симптомы, на которые следует обратить внимание еще до того, как возникнет потребность бежать к врачу:



  1. Если постоянные нарушения неврологического характера тревожат вас, то это — повод брать направление на анализы. Имеется в виду чрезмерная вспыльчивость, желание заплакать без повода, частые головокружения, тахикардия, головная боль и быстрая утомляемость при совсем малых нагрузках.

  2. Есть такой термин «геофагия», что означает резкое желание съесть что-то «этакое»: мел, земля. Это могут испытывать беременные или дети. Но если вы почувствуете что-то подобное, то это еще один «сигнал».

  3. Внешний вид языка тоже может рассказать о нехватке железа: сухой, неровный, иногда — потрескавшийся.

  4. Если вам хочется постоянно укутаться (ощущение озноба), вы замечаете мелькающие «мушки» перед глазами или отражение в зеркале уже долгое время остается бледным, то все эти симптомы также говорят о недостатке железа.

  5. К признакам болезни относятся также ломкие, слоящиеся ногти.


Анемия — очень серьезное заболевание, которое развивается медленно и постепенно. Пренебрегать этими симптомами нельзя!


Причины недостатка железа


Самое интересное, что многие женщины иногда ощущают некоторые из этих неприятных симптомов. Все дело в том, что женщина детородного возраста на протяжении всей жизни сталкивается с небольшими кровопотерями (а, бывает, и большими). Это не может не сказаться на ее состоянии. Каковы же еще причины?



  • Дефицит железа может спровоцировать и сам человек, недополучая необходимое количество веществ с ежедневным рационом питания. В группу риска попадают любители вегетарианского питания. Также, неуемное «сидение» на всякого рода диетах, может послужить развитию железодефицита в организме. Все это должно контролироваться специалистами, которые помогут спланировать режим питания.

  • Маленькие дети и подростки тоже подвержены этому недугу в период роста.

  • Будущие матери, а затем — кормилицы, часто не успевают пополнить необходимый запас железа в организме, так как потребность его удваивается.

  • Опять напомним о кровопотерях. Кроме естественных женских «причин», следует отметить различные травмы, операции, частое донорство.

  • Проблемы с кишечником: дисбактериозы и гастриты с пониженной кислотностью (нарушены процессы всасывания).

  • Заболевания опухолевого характера.

  • К анемии могут привести нарушения обмена витамина С в организме, проблемы со щитовидной железой и гормональный дисбаланс.

  • Наличие гельминтозов — причина, которую выделяют специалисты.

  • Отдельным пунктом следуют такие опасные явления, как отравление серьезными химическими препаратами (свинцом, антацидами).


Продукты, повышающие уровень железа в организме


Первое, что необходимо сделать — это узнать причину вашей проблемы. После консультации врача, когда будут сделаны необходимые исследования, можно приступать к лечебному питанию, направленному на пополнение организма железом.


Прежде, чем привести перечень полезных продуктов, сделаем акцент на тех, которые считаются опасными для усвоения железа. «НЕТ» придется сказать: кофе, чаю, молочным продуктам.


«Железные» продукты:



  • красное мясо;

  • печенка;

  • бобовые;

  • сухофрукты;

  • орехи грецкие;

  • морепродукты (устрицы, моллюски);

  • цельные крупы (гречневая крупа, овсянка, пшеница).


Следует уточнить:



  • железо, которое поступило из мясопродуктов, усвоится на 50%, из рыбы — на 10%;

  • для наилучшего усвоения железа из мяса предпочтителен овощной гарнир;

  • усвоению необходимого металла помогают такие компоненты, как фолиевая кислота и витамин С (по этой причине рекомендуют запивать еду цитрусовыми соками);

  • крупяные каши следует варить только на воде (о «вредности» молока для данного случая было сказано выше);

  • заправлять овощные салаты следует не майонезом и сметаной, а фруктовым соком (вкусно и полезно).


Витамины и препараты, применяемые при железодефиците


В некоторых случаях, когда анемия приобрела стойкий характер, одного лишь лечебного питания будет недостаточно. Тогда доктор приписывает препараты «железа». Их существует невероятное множество, но мы остановимся на самых популярных, если можно так сказать.


«Сорбифер Дурулес»


Выпускается в таблетках.


Действующий состав данного препарата. сульфат железа и аскорбиновая кислота. К показаниям относятся. железодефицитная анемия, а также, как профилактика при беременности, лактации и у доноров крови.


Цена: от 350 руб. до 510 руб.


«Феррум Лек»


Выпускается данный препарат в форме сиропа для внутреннего применения, в форме жевательных таблеток и в качестве раствора для инъекций.


Действующий состав данного препарата. железа (III) гидроксид полиизомальтозат. К показаниям относятся. железодефицитная анемия. Препарат достаточно быстро восстанавливает уровень гемоглобина.


Цена на таблетки: от 270 руб. до 500 руб. (в зависимости от количества)


Цена на ампулы: от 900 руб. до 8000 руб. (в зависимости от количества)


Цена на сироп: до 200 руб.


«Актиферрин»


Выпускается в форме капель, капсул и сиропа.


Действующий состав данного препарата. железа сульфат. К показаниям относятся. железодефицитная анемия, дефицит железа в организме без анемии (латентный), неполноценное питание, гастриты, снижение сопротивляемости организма и др.


Цена на капли: от 300 руб. до 350 руб.


Цена на капсулы: от 180 руб. до 300 руб. (в зависимости от количества)


Цена на сироп: 320-350 руб.


Список препаратов можно продолжать долго, но главное, что каждый должен знать: перед применением любого, казалось бы, даже безобидного препарата, следует проконсультироваться с врачом.


Как видите, не так уж и мало… 4 грамма. Если вам кажется, что не хватает железа в организме, то проверьте свои сомнения, обратившись к врачу. Если они будут ошибочны, то появится повод заботиться о его «полноценном наличии» и дальше!



Нехватка магния в организме: симптомы и признаки. Что делать, если не хватает магния в организме?


October 20, 2014


Магний – один из важных макроэлементов в организме человека. Он участвует в самых важных физиологических процессах. Достаточное количество этого макроэлемента обеспечивает хорошее самочувствие. Нехватка магния в организме, симптомы которой мы перечислим далее, приводит к развитию самых разных заболеваний. По данным ВОЗ, около 65% населения земного шара испытывает его недостаток.


Магний отвечает за перенос ионов кальция и натрия на клеточном уровне, он самостоятельно контролирует состояние клеточной мембраны. Благодаря перемещению его ионов возникает нервный импульс. Как только возникает нехватка магния в организме, симптомы не заставляют себя ждать.


Макроэлемент помогает организму справиться со стрессовыми ситуациями, снижает риск появления и развития возбуждающих процессов в центральной нервной системе. Благодаря магнию люди могут не замечать резких перемен погоды. Любые реакции, связанные с образованием, накоплением, переносом и расходом энергии происходят при его непосредственном участии. Магний регулирует выведение свободных радикалов и продуктов окисления из организма.


Суточная потребность


Содержание макроэлемента в организме не превышает 20 г, сосредоточен он в костной ткани (в основном). Для нормального функционирования организму достаточно от 280 до 320 мг в сутки. Беременным необходимо до 350-380 мг в сутки. У спортсменов суточная норма магния составляет 430-450 мг. По сути, нужно не так много, чтобы чувствовать себя хорошо.


Нехватка магния в организме: симптомы


Нижеперечисленные неприятные ощущения могут возникать время от времени даже у здорового человека в силу ряда причин. Безусловно, если такое случается редко, то не стоит сразу же обращаться за медицинской помощью. Когда симптомы повторяются всё чаще и приобретают хроническую форму, имеет смысл посетить врача, который назначит необходимое обследование. Основные признаки недостатка магния в организме могут показаться незначительными, но не стоит оставлять их без внимания. Это:



  • Чувство постоянной усталости. Рассеянность, трудности в восприятии информации.

  • Спазмы, покалывание в ногах и руках. Нередко возникает чувство, будто конечности одеревенели.

  • Головокружение и потеря равновесия без особых причин.

  • Облысение, слабые ногти и появление кариеса.

  • Нервный тик нижних век.

  • Частая бессонница, ночные кошмары.

  • Ощущение усталости, даже если сон длился 7-8 часов.

  • Мелькающие точки перед глазами, затуманивание.

  • Суетливость, попытка сделать всё и сразу.

  • Спазмы желудка, оканчивающиеся диареей.

  • Депрессивное состояние.

  • Чувствительность к смене погоды, что выражается в ломоте в суставах, болезнях дёсен и зубов.


Как убедиться в недостатке магния


Согласитесь, что многие из перечисленных симптомов можно отнести к особенностям характера человека (суетливый, неорганизованный, не умеет доводить дело до конца) или же расценивать их как признаки различных заболеваний. Оказывается, всё дело в нехватке макроэлемента. На признаки дефицита магния в организме стоит обратить внимание в том случае, если вы отметили у себя одновременно несколько симптомов.


Клинический анализ крови может выявить недостаток макроэлемента лишь у 10-12 % пациентов. В большинстве случаев, когда в крови недостаточно магния, он поступает в нее из костей. Но при этом в последних образуется недостаток макроэлемента. Есть простой способ диагностики: попробуйте потянуться или напрячь мышцы. Если при этом вы чувствуете болезненные ощущения в лодыжках, значит, симптомы дефицита магния в организме появились не случайно. Нужно обратиться к специалисту.


Чем объясняется плохое самочувствие


Так уж устроен организм, что усталость начинаем ощущать только после выполнения физической или умственной работы. Ночной сон позволяет всем органам и мышцам расслабиться, обменные процессы налаживаются. Рано утром, около 6 часов, надпочечники начинают активную работу по выработке гормонов, которые «заряжают» организм и позволяют сохранять чудесное самочувствие до наступления вечера. Если не хватает магния в организме, происходит сбой, и активность проявляется вечером, а утром чувствуешь себя разбитым.


Что касается проблем с нервной системой (нарушение сна, спазмы, тики и подёргивания), то они возникают за счёт нарушения ионного обмена. Если макроэлемента не хватает, этот процесс разлажен.


Даже появление ранних морщин учёные всё чаще связывают именно с недостатком магния. Макроэлемент принимает непосредственное участие в синтезе коллагена – основного компонента здоровой кожи, суставов и сухожилий. Преждевременное старение, с которым современные люди пытаются бороться разными методами, можно победить, если исключить дефицит магния в организме. Более того, макроэлемент беспощаден к свободным радикалам, появляющимся в результате обменных процессов в организме. Структура соединительной ткани напрямую зависит от наличия магния.


Чем опасен дефицит макроэлемента для беременных


Многие процессы, проходящие в матке, осуществляются при непосредственном участии кальция, обмен которого невозможен при недостатке магния. В самых худших случаях повышается риск прерывания беременности, что особенно опасно во втором и третьем триместрах. У беременных женщин также проявляется нехватка магния в организме. Симптомы могут выражаться в появлении отёков или в излишней нервной возбудимости, плаксивости. Если в результате недостатка магния возникает мышечный тонус, то это может стать угрозой для полноценного вынашивания малыша. Дополнительно появляется рвота, головокружение, икорные судороги.


Недостаток макроэлемента возникает за счёт непостоянного поступления его в организм беременной женщины. Врачи обязательно назначают дополнительные препараты, чтобы исключить дефицит магния. При гипертонической болезни и позднем токсикозе может быть спровоцировано выведение макроэлемента. Эту проблему также решают назначением медикаментов.


Отчего возникает недостаток магния


Любому человеку знакомо чувство волнения, когда организм испытывает сильное нервное напряжение. Мы можем переживать по малейшему поводу, не зная о том, что в этот момент в организме вырабатываются «гормоны стресса», в синтезе которых важную роль играет магний. Нервный стресс, со своей стороны, требует большого количества энергии. И здесь опять «работает» магний, поддерживая оптимальный энергетический баланс в организме. Нужно обеспечить постоянное поступление макроэлемента, иначе наступит его дефицит. В таком случае появляются признаки нехватки магния в организме.


С подобной проблемой нередко сталкиваются дети, которые ходят в школу, занимаются в спортивных секциях. Нагрузка может оказаться непосильной. У детей возникает апатия, теряется интерес к учёбе, появляются жалобы на головную боль и усталость, снижается способность концентрировать внимание.


Характерна проблема недостатка магния и для спортсменов. При усиленных тренировках с потом выходит определённое число макроэлемента. Магний также расходуется при активной работе мышц. Нехватка магния в организме наступает также при беременности и в лактационный период, при применении некоторых лекарственных препаратов и контрацептивов, при увлечении монодиетами.


Сегодня много говорят о вреде употребления пищи из фаст-фуда. Нельзя не упомянуть о ней и сейчас. Быстрое насыщение, поступление большого количества калорий – основная проблема современного питания, когда люди всё чаще предпочитают очищенную от примесей пищу, забывая о том, что организм недополучает ценные элементы. При термической обработке теряется от 50 до 80 % магния. Полноценное питание – один из путей решения проблемы.


Последствия длительного недостатка магния



  • Появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, возникает гипотония и гипертония, беспокоят частые головокружения.

  • Поскольку магний тесно взаимодействует с кальцием, то его недостаток приводит к тому, что «свободный» кальций попросту откладывается в мелких сосудах.

  • В детском возрасте недостаток макроэлемента может вызвать отставание в росте и развитии.

  • Возникают нервно-психические заболевания, увеличивается риск развития депрессий, нервозности, раздражительности, припадков и конвульсий.

  • Может возникнуть астма.

  • Отсутствует нормальное половое влечение. Нередки случаи диагностики бесплодия.

  • В мягких тканях могут появляться уплотнения, где позже возникают раковые опухоли.

  • Синдром внезапной детской смерти.

  • Диабет второго типа.

  • Частые респираторные заболевания.


Однако не стоит допускать избыточного потребления магния. Организм стремится избавиться от лишнего количества макроэлемента. Появляется диарея, во время которой выводится не только магний, но и многие полезные вещества. Лучше всего употреблять его в комплексе с кальцием – так не возникнет передозировки, и самочувствие быстро улучшится.


Полноценное питание – источник макроэлементов


От того, что мы едим, зависит наше самочувствие. Магний входит в состав зелёных овощей, салатов, присутствует в укропе, петрушке, сельдерее и кинзе. Добавьте в рацион продукты, богатые им и наслаждайтесь вкусной и здоровой пищей. Макроэлемент присутствует в орехах и крупах, овощах и фруктах в разном количестве. Если появились признаки нехватки магния в организме, ознакомьтесь с перечнем полезных продуктов. Включите их в ежедневное меню (количество в мг/на 100 г указано в скобках).


Полезно употреблять орехи: кунжут (530), миндаль (270), кешью (268), фундук (183), арахис (176), грецкие (125). Добавьте в рацион пшеничные отруби (480), гречку (224), просо (159), пшеницу (155). Сухофрукты богаты не только калием, они также содержат полезный магний: сушеные кокосы (90), курага (65), финики (55), чернослив (35), изюм (35). Присутствует макроэлемент в картофеле (33), свекле (20), моркови (22), цветной капусте и брокколи (по 24). Есть он в говядине и мясе курицы, фруктах и зелени.


Употребление витаминных препаратов


Как видите, большая часть продуктов, которые мы едим каждый день, содержат этот макроэлемент. Так почему же возникает нехватка магния в организме, симптомы которой вызывают массу неприятных ощущений?


Всё дело в том, что за последние годы бурными темпами происходило развитие сельского хозяйства, в большом количестве использовались химикаты. Всё это отравляет и обедняет почву. По разным данным, за последние десятилетия содержание полезных веществ в овощах и фруктах уменьшилось в 15-20 раз. Кроме того, полезные вещества из продуктов усваиваются организмом не полностью. Отсюда и возникает недостаток макро - и микроэлементов даже при полноценном питании. Получается, что приём дополнительных препаратов обязателен. В случае с магниевой недостаточностью выбирайте комплексы, содержащий также кальций, что обеспечит полноценное усвоение обоих элементов. Фармацевты предлагают препараты, где магний сочетается с кальцием, что гарантирует хорошее самочувствие. Это "Кальций Магний Хелат", "Кальцимакс", витамины, содержащие в своем составе оба эти элемента.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий