пятница, 16 декабря 2022 г.

Что делать когда мигрень голова болит





Голова болит! Что делать с мигренью?


Мигрень – это головная боль, слабо поддающаяся лечению. Те, кто страдает этой болезнью, – вполне обычные люди, однако несколько раз в году они переживают острые приступы, в течение которых не могут работать, спать, а иногда даже разговаривать. Причины болезни не ясны, поэтому и способы лечения крайне не конкретны.


В медицине различают более 100 видов головной боли, среди которых мигрень – на первом месте. Что же такое мигрень? Термин «мигрень», от «гемикрания» (от греч. hemi - – полу - и kranion – череп), был предложен римским врачом Галеном (II век до н. э.). Общее определение: обычно это односторонняя пульсирующая головная боль от средней до высокой интенсивности, соединенная с повышенной чувствительностью к свету или звуку и ощущением головокружения или тошноты. У некоторых больных до начала головных болей возникают зрительные явления.


К слову сказать, существует особая глазная мигрень, по-научному – мерцательная скотома (scotoma scintillans). Во время приступов у больного в дополнение к головной боли ухудшается изображение на отдельных участках поля зрения, а вокруг области слепоты или пересекая ее появляется мерцающее пятно. Больной видит разноцветные ореолы или светящиеся линии самой разной формы – зигзаги, зубцы, как на стенах старинных крепостей, искры, падающие звезды и т. п. Эти эффекты в течение нескольких минут или даже пары часов увеличиваются, а затем уходят на периферию и пропадают.


Вот как описывает это состояние один из больных, которого приступ застиг за рулем автомобиля в пробке. «Внезапно я увидел мерцающее полупрозрачное радужное пятно прямо в центре своего поля зрения. В течение нескольких минут оно ширилось и росло, загораживая мне обзор. В общей сложности это продолжалось около получаса. И все это происходило не с моими глазами, а глубоко в мозгу. Я чувствовал полную дезориентацию».


Особой формой мигрени является вегетативная или паническая, выделенная A. M.Вейном в 1995 году. При этой форме мигренозная атака сочетается с панической атакой. Заболевание возникает у пациентов с аффективными нарушениями тревожно-депрессивного характера. Приступ начинается с типичной мигренозной атаки, он провоцирует возникновение страха (паники), тахикардии, ощущения нехватки воздуха, возможен подъем артериального давления, появление озноба и дрожи, общей слабости, полиурии (повышенное количество выделяемой мочи).


Приступы мигрени у многих наступают дважды в год (по большей части весной – 14% и осенью – 13%). От этой болезни страдают, по разным данным, от 3 до 18% жителей Земли – это больше, чем астма и диабет вместе взятые. Что касается России, то, по данным специалистов, от головной боли (включая мигрень как таковую) страдают здесь миллионы. Косвенно это отражается на приеме анальгетиков. Если, например, в Дании и Швейцарии принимают анальгетики только 33% населения, во Франции – 37%, в Англии – 44%, то в России этот показатель достигает 50%.


Эксперты считают, что здесь большую роль играет экология. Как пишут «Новые Известия», «высокий уровень выхлопных газов в воздухе влияет на работу мозга, в результате чего начинаются мигрени, ухудшается настроение и снижается работоспособность. Этот фактор сказывается почти на 40% россиян». Стрессы и умственное перенапряжение на работе в прямом смысле становятся головной болью у 25% россиян. Утомление, нарушение режима сна влияют на 6% наших соотечественников.


Между тем из 50% российских граждан, страдающих головными болями, за помощью к врачам обращаются только 17%. Остальные предпочитают заниматься самолечением, пробуя все новые и новые обезболивающие. Недаром продажа анальгетиков в России превышает 30% от общего числа всех препаратов на фармацевтическом рынке.


По мнению невропатологов, тут получается замкнутый круг, так как многие обезболивающие имеют побочные эффекты, которыми пациенты в большинстве случаев пренебрегают. Например, после приема анальгетиков ни в коем случае нельзя пить спиртное и есть жирное – все это бьет по печени и, как следствие, приводит к ухудшению общего самочувствия и возобновлению головных болей. Вторая проблема – прием болеутоляющих вместе с другими лекарствами, в результате чего действие и тех, и других сводится к нулю, а то и приносит вред.


По статистике, женщины страдают от мигрени втрое (по другим данным – вшестеро) чаще, чем мужчины. Даже передается эта болезнь преимущественно по женской линии. Если, например, мигренью болели оба родителя женщины, то ее риск составляет 80–90%, если только мать – 72%, отец – 20%. У женщин мигрень часто разыгрывается в подростковом возрасте, когда идет массивный выброс гормонов, к 40 годам ее интенсивность спадает. У каждой четвертой женщины приступы мигрени по времени совпадают с менструацией, что говорит о гормональной природе недуга.


Физиологический механизм мигрени пока не вполне ясен, однако существуют две основные теории – сосудистая и тригеминально-сосудистая. Согласно первой при приступе мигрени происходит временное сужение сосудов головы, а затем их избыточное расширение. При сужении сосудов в клетки мозга не поступает достаточное количество кислорода, что вызывает нарушения речи, зрения и т. д. а с расширением сосудов возникает пульсирующая головная боль. Но эта теория не смогла объяснить всех симптомов, характерных для мигрени и пускового механизма приступа.


По второй, более полной теории в результате влияния на организм многообразных провоцирующих факторов происходит нарушение баланса химических веществ головного мозга и угнетение нервной активности – так называемая ползучая депрессия. На такие изменения в организме в первую очередь реагирует тройничный нерв, волокна которого покрывают сосуды головного мозга. Он начинает выделять химические вещества, которые имеют способность вызывать асептическое воспаление вокруг сосудов головного мозга. От «воспаленных» сосудов сигнал следует к самому мозгу, где и формируется ощущение головной боли. Если процесс длится, то нарушаются центральные механизмы подавления боли и мигрень становится «полновластным хозяином» организма.


Среди внешних триггерных факторов – такие, как погодные изменения (например, влажность и температура), сильный ветер, смена рельефа, яркий или мигающий свет, телевидение, резкие звуки или запахи и многое другое. У некоторых больных мигрень могут спровоцировать определенные виды пищевых продуктов – например, шоколад, копченая рыба, зрелый сыр, красное вино, пищевые добавки и т. д.


Соответственно профилактика мигрени может состоять в здоровом и спокойном образе жизни, занятии спортом и соблюдении диеты, исключающей триггерные продукты и напитки. Специалисты особенно выделяют курение как возможную причину мигреней. Естественно, рекомендуется ограничение внешних раздражителей (телевизор, радио, телефон), которые часто приводят к стрессу. В этом случае полезны антистрессовые программы – например, йога.



Болит часть головы (правая, левая)


Мигрень – это болезнь, при которой без всякой видимой причины резко начинает болеть часть головы. Мигрень считается одной из главных причин временной нетрудоспособности. Подобное заболевание выявляют у 10 – 15% населения. Справиться с ситуацией, когда резко начинает болеть часть головы, помогут препараты на основе ибупрофена.


Болит часть головы: что это может быть?


Болит голова? Это может быть симптомом более сорока заболеваний. Однако чаще всего болит голова с одной стороны при мигрени.


Такое заболевание как мигрень было известно еще Древним грекам (изначальное название мигрени – гемикрания и, собственно, и означает боль в половине головы). Мигрень, как правило, возникает в лучшие годы жизни человека – от 20 до 45 лет и встречается у женщин гораздо чаще, чем у мужчин.


Болит голова при мигрени интенсивными приступами, боль чаще всего локализуется в глазнично – височной области и как-бы пульсирует. Кроме того, в некоторых случаях мигрени приступ сопровождается свето – и звукобоязнью, тошнотой, рвотой, покалываниями и онемением конечностей, помрачением сознания – так называемой аурой. Подобные симптомы продолжаются около часа.


В случае если при мигрени болит голова без предшествующей ауры, приступ боли возникает без каких-либо предвестников – возможны лишь незначительная смена настроения, ухудшение аппетита, апатия или наоборот – излишняя раздражительность. Подобный ход развития приступа наблюдается в 70% случаев мигрени.


Если же мигрень сопровождается аурой, после первого приступа человек всегда может безошибочно предугадать время следующего «сеанса» боли, так как возникновение ауры предшествует приступу, когда начинает болеть голова. Голова начинает болеть в период от одного часа до 72 часов после возникновения ауры.


Из-за чего при мигрени начинает болеть голова?


Почему при мигрени болит голова. К сожалению, нет однозначного ответа на этот вопрос. Существует несколько теорий, которые объясняют, почему при мигрени болит голова. Но ни одна из них не может объяснить все нюансы возникновения головной боли.


Считается, что у мигрени есть наследственная составляющая, которая объясняет, почему часто голова болит у тех девочек, чьих матерей беспокоит головная боль. Механизм появления головной боли связан с дисбалансом веществ (медиаторов), который участвуют в передаче нервных импульсов от одной клетки головного мозга к другой.


Нарушения этого механизма вызывает сложный каскад реакций, в результате которого возникает спазм сосудов головного мозга, а затем их расширение. Именно эта реакция сосудов и является основой возникновения головной боли, поскольку нервные окончания находятся в стенках сосудов, а их раздражение воспринимается как «болит голова».


Болит часть головы при мигрени: излечимо ли это?


К сожалению, несмотря на «почтенный возраст» болезни, мигрень не только не научились лечить, но врачи практически не умеют предсказывать когда в следующий раз начнет болеть голова.


Болит голова при мигрени: что делать?


Большинство людей, у которых периодически из-за мигрени болит голова, выработали собственные средства облегчения головной боли: особое положение тела, грелка со льдом на лоб, холодный душ.


В той или иной мере подобные средства облегчают приступы мигрени, однако имеют ряд существенных недостатков: они лишь облегчают приступ, а не снимают его, и главное, не всегда доступны, тогда как голова может заболеть в любой момент. Поэтому все люди, страдающие мигренью должны постоянно иметь при себе препараты, которые способны быстро купировать приступ.


Какие таблетки выбрать, когда болит часть головы?


Большинству людей, у которых из-за мигрени болит голова, хорошо помогают так называемые нестероидные противовоспалительные средства, к примеру – препараты на основе ибупрофена. Они достаточно хорошо купируют приступы головной боли, но при этом обладают минимумом побочных эффектов.


Нестероидные противовоспалительные врачи называют препаратами первого выбора – то есть их назначают всем пациентам, у которых из-за мигрени болит голова, и лишь если нестероидные противовоспалительные не помогают, назначают более сильные препараты – например, на основе алкалоидов спорыньи, которые обладают значительно большим количеством побочных эффектов.


Обычно нестероидных противовоспалительных бывает вполне достаточно. Уже после приема 200-400 мг ибупрофена голова начинает болеть гораздо меньше, уменьшается длительность приступов и выраженность таких симптомов, как тошнота, рвота, фотофобия и тревожность при сильных формах мигрени.



Здоровье → Болит голова? Что делать при частой мигрени


Простые средства облегчения боли


Существует несколько наиболее частых провоцирующих факторов головной боли: это физическое напряжение, определенные продукты питания (такие, как красное вино или сыр), прекращение приема кофеина, питание на скорую руку, факторы окружающей среды (например, пыльца растений), определенные заболевания (в частности, воспаление придаточных пазух носа, болезни глаз или зубов, лихорадочное состояние, черепно-мозговая травма).


Головные боли: банальные и экстремальные

Чаще всего встречаются два основных типа головной боли: мигрень и головная боль напряжения (или мышечного сокращения). В чем различия между ними? Головная боль напряжения ощущается больным как постоянное, крайне неприятное давление, однако не приводит к существенной утрате работоспособности. Мигрень же вызывает более тяжелый приступ, сопровождающийся интенсивной пульсирующей болью, тошнотой, рвотой, свето - и звукобоязнью. Приступ мигрени может длиться несколько часов и даже несколько дней.


Средства на все случаи жизни

В аптеках нет недостатка в средствах для облегчения головной боли. И каждое из этих средств в той или иной мере эффективно. При первых признаках головной боли примите парацетамол, аспирин или ибупрофен, следуя инструкциям, прилагаемым к препарату — это часто позволяет пресечь боль в зародыше.


Однако, если бы с болью удавалось справиться так просто, вы бы, наверное, не читали эту главу. Но, возможно, вы также интересуетесь нелекарственными способами лечения? Если вы испытываете боль прямо сейчас, воспользуйтесь приводимыми ниже советами. Некоторые из них пригодны для головной боли напряжения, другие - для мигрени, третьи позволят вам предупредить возникновение нового приступа боли, какого бы типа она ни была. Однако чтобы выбрать подходящий для себя способ избавления от головой боли, придется поэкспериментировать, поскольку при различие типах головной боли в разное время и у разных людей результата применения того или иного способа далеко не одинаковы.


Массаж с помощью больших пальцев. Поместите кончики больших пальцев в центре каждого виска. Интенсивно массируйте виски круговыми движениями кончиков пальцев в течение 1-2 минут, пока не почувствуете облегчение. Если начинать массировать виски сразу же, как только возникает боль, то иногда удается полностью устранить приступ.


Примите теплую ванну или душ — это поможет вам расслабить мышцы.


Воспользуйтесь теплой грелкой. Головная боль может быть связана с напряжением мышц шеи. Приложить теплую грелку к задней поверхности шеи, чтобы ослабить мышечное напряжение.


Мигрень можно «заморозить». Холод часто более эффективно ослабляет приступ мигрени, чем тепло. Вероятно, это связано с его сосудосуживающим действием: суженные сосуды оказывают меньшее давление на нервные окончания. Для этого вполне подойдет полиэтиленовый пакет со льдом, завернутый в полотенце.


Прилягте в темной комнате. Если у вас начался приступ мигрени, лягте в темной комнате и постарайтесь заснуть примерно на час. Проснетесь вы, скорее всего, уже без головной боли.


Перекусите. Головная боль может возникнуть просто из-за того, что вы голодны, и у вас в крови снизился уровень сахара. Всегда следите за тем, когда вы в последний раз ели, попробуйте в течение дня есть мелкими порциями, но почаще.


Выпейте чашку кофе. Если вы почувствовали, что начался приступ мигрени, найдите укромное местечко и выпейте чашку крепкого кофе. Примите аспирин или ибупрофен, следуя рекомендациям, прилагаемым к упаковке препарата. Как и лед, кофеин сужает сосуды, что помогает при мигрени.


Откажитесь от кофеина. Удивительно, но кофеин может вызывать головную боль и когда его слишком много, и когда его слишком мало. Избыточное потребление кофеина может привести к головным болям за счет того, что усиливает психологическое напряжение и нарушает сон. Внезапное снижение привычной лозы кофеина бывает причиной тяжелейших головных болей, возникающих как проявление синдрома абстиненции (отмены препарата). Зачастую в выходные дни человек пьет меньше кофе или кока-колы, и именно это приводит к абстинентной головной боли. Рекомендуется при головной боли отвыкать от напитков, содержащих кофеин, медленно и постепенно, снижая их дозу на 120–175 мл в день.


При этом можно разводить обычный напиток декофеинизированным до тех пор, пока вы не преодолеете зависимость от кофеина. Также следует потреблять больше жидкости, не содержащей кофеин, например воды, соков, обезжиренного молока или травяного чая.


Не потребляйте продукты, провоцирующие приступы мигрени. Рекомендуется избегать наиболее распространенных виновников приступов, а именно несвежих, ферментативно обработанных, соленых или маринованных продуктов. Не стоит потреблять и продукты, в которые добавляются глутамат натрия (например, супы из концентратов), нитраты или нитриты.


Дополнительные меры для облегчения мигрени

Если мигрень развилась, то ее можно облегчить. Вот дополнительные советы, которые врачи дают главным образом тем, кто страдает мигренью.


Восстановите запасы магния. Исследование, проведенное в Италии, показало, что у лиц, страдающих мигренью, уровень магния в крови ниже, чем у тех, кто страдает головными болями иного происхождения. Это позволяет предполагать, что при мигренях могут быть полезны пищевые добавки, содержащие магний. Магнием богаты зеленые листья, бобы, морепродукты, орехи, цельные (необработанные) зерна.


Отрегулируйте сон. У людей, занятых на сменной работе, мигрень протекает тяжелее. Суточные (циркадианные) ритмы играют, вероятно, важную роль в развитии ее приступов. Старайтесь ложиться спать и вставать всегда в одно и то же время. Не залеживайтесь долго в постели и по выходным дням. Кроме того, не следует спать днем, так как это обычно нарушает ваш суточный ритм.


Попробуйте принимать аспирин. Регулярный прием аспирина может предупредить появление приступов мигрени. Регулярный прием через день одной таблетки аспирина (325 мг) снижает частоту приступов мигрени на 20%. Не для всех больных препарат эффективен, но его определенно стоит попробовать — ведь если он поможет, это будет простым, недорогим и относительно безопасным решением проблемы.


Обращайтесь к врачу

Три сотни разных заболеваний могут вызвать головную бол. В большинстве случаев это головная боль напряжения, в остальных — мигрень. Обе они обычно не требуют неотложного вмешательства. Но если у вас возникла сильнейшая головная боль, какую вы раньше никогда не испытывали, немедленно обратитесь за медицинской помощью.


Следующие симптомы могут сигнализировать о серьезном заболевании, требующем срочной консультации с врачом:


— спутанность сознания;


— онемение;


— нарушение зрения;


— более интенсивная, чем обычно, головная боль (особенно в возрасте старше 50 лет);



Что делать при мигрени?


Что делать при мигрени и как ее избежать?


Мигрень – достаточно распространенное заболевание, примерно 20 процентов приступов головной боли вызвано именно мигренью. Прежде чем ответить на вопрос, что делать при мигрени. рассмотрим ее характерные особенности.


В отличие от других заболеваний, приступы головной боли при мигрени носят периодически повторяющийся характер и обычно локализуются в одной половине головы. Отсюда второе название мигрени «гемикрания», или «половина головы» в переводе с латыни.


Головная боль при мигрени концентрируется, как правило, в зоне лба, глаза или виска, может отдавать в шею. Если боль не нейтрализовать, она продолжается несколько часов или даже дней.


Нередко приступы мигрени начинаются с расстройства зрения: перед глазами «мелькают» мушки, волны, линии, подобный феномен называется «аурой», а через пару десятков минут появляется сильная, пульсирующая головная боль, которая может сопровождаться явлениями тошноты и даже рвоты. Может возникнуть также звуко - и светобоязнь. Именно такое течение болезни характерно для «классической мигрени».


При других формах мигрени боль может начаться и без ауры – внезапно и быть кратковременной, но очень интенсивной. Приступы такой сильной, кратковременной боли могут следовать один за другим на протяжении нескольких дней и также, как при классической мигрени, сопровождаться тошнотой и рвотой.


Причины мигрени


Причиной мигренозных болей является нарушение тонуса мозговых сосудов, которые, расширяясь, раздражают окружающие нервные клетки, что и приводит к возникновению сильной головной боли. При этом, как правило, не наблюдается повышения (снижения) артериального, или внутричерепного давления; отсутствуют травмы головы, глаукома, инсульт, опухоли мозга.



  • Психологический дисбаланс и травмы;

  • Физическое и умственное перенапряжение;

  • Частый недосып и бессонницу;

  • Спиртное, принятое накануне;

  • Смену климата, адаптацию к спонтанным переменами погодных условий;

  • Магнитные бури;

  • Чувствительность к определенной пище;

  • Яркий и моргающий свет;

  • Запахи, раздражающие слизистую дыхательных путей.


Мигренями нередко страдают трудоголики, которые вынуждены в выходные отдыхать: человек высыпается, встает поздно, режим меняется, и в результате возникают головные боли.


Чаще мигренями страдают женщины, и это, кроме вышеперечисленных провоцирующих факторов, может быть связано с ежемесячно меняющимся гормональным фоном.


Каждый, кто хотя бы периодически страдает от сильных или умеренных головных болей, просто обязан обратиться к врачу и пройти полное обследование организма, для точной постановки диагноза.


Поскольку особенности течения и проявления мигрени различны и носят индивидуальный характер, важно подобрать индивидуальное лечение, учитывающее факторы, провоцирующие это заболевание у конкретного больного. Поэтому, прежде чем искать ответ на вопрос, что делать при мигрени. лучше попытаться определить ее причины и устранить их.


Лечение мигрени


Конечно, самым доступным решением проблемы являются медикаменты.


Лечение медикаментами нужно начинать как можно раньше, желательно с момента проявления первых признаков боли и ауры. В настоящее время существует большое количество препаратов, облегчающих или полностью устраняющих приступы мигрени. Применять их нужно строго по назначению врача, так как препараты имеют различные побочные эффекты, и лекарства, которые подойдут одним, не подойдут другим.


Особенно осторожно нужно принимать болеутоляющие средства. Обычные анальгетики просто снимают боль, но не устраняют причину мигрени. Препарат должен воздействовать на сосуды. Постоянное применение обезболивающих приводит к снижению чувствительности к ним и увеличению побочных эффектов.


Между периодами, когда приступы немного утихают, врач может назначить лекарства для профилактики. Такое лечение помогает несколько снизить выраженность боли и уменьшить частоту ее возникновения. При беременности проводить лечение с целью профилактики запрещено.


Как альтернатива лечению медикаментами хорошим вариантом может послужить процедуры физиотерапии, лечебные массажи, гирудотерапия.


Не стоит исключать и народные средства, причем в ряде случаев, они более приемлемы и результативны


Лечение мигрени народными средствами очень актуально в тех случаях, когда нет возможности принимать медицинские препараты. Например, беременные женщины или аллергики, которым назначают лекарства только в самых крайних случаях, должны сначала «испробовать» народные средства. Наиболее эффективными являются:



  • Малиновое варенье. Заварите чай с ароматным вареньем или листьями малины – эта ягода содержит ацетилсалициловую кислоту, способную улучшить кровообращение.

  • Эфирные масла мелиссы, мяты, тмина. Можно попробовать втирать масло в область виска, затылка или за ушами.

  • Контрастный душ. Попеременное чередование «холодное-горячее» поможет улучшить тонус сосудов. Отправляйтесь потом в постель с мокрой головой и попытайтесь уснуть. Прохлада «оттянет» боль.

  • Повязка. Смочите две махровые салфетки в прохладной воде и зафиксируйте вокруг головы.

  • Массаж. Надавливайте на височные зоны подушечками пальцев в течение одной минуты, затем перейдите на уголки глаз и бровей.


Иногда приступ боли помогает снять холодное мороженное. Для этого нужно приложить столовую ложку мороженного к мягкому небу и подержать пока продукт не растает.


При возникновении приступа, рекомендуется находиться в темном и слегка прохладном помещении. Не стоит во время приступа пить кофе или крепкий чай.


Профилактика мигрени


Для того, чтобы никогда не встретиться с «болезнью века», как часто называю мигрень, необходимо принимать профилактические меры, направленные на ликвидацию провоцирующих факторов. Нужно больше гулять или находиться на свежем воздухе, общаться с друзьями, но только без алкоголя и курения. Словом, получать положительные эмоции. Высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь: ограничьте прием тяжелой пищи, сыра, шоколада, включите в рацион побольше фруктов и овощей. Улучшите качество своей жизни, перестаньте тревожиться и переживать, или постарайтесь научиться более спокойному отношению к проблемам и неприятностям, которых невозможно избежать. И тогда Вам не понадобится искать ответ на вопрос: «Что делать при мигрени


Цените свое здоровье, ведь это единственное что заслуживает первостепенного внимания среди множества критериев благополучия и жизненного успеха, его ничто нам не заменит. Будьте здоровы!


Также на эту тему можно почитать








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий