суббота, 17 июля 2021 г.

Рецепт диетической запеканки по диете 5а





Диетический стол №5а (обострение хронического гепатита)


Показанием к назначению являются острый гепатит и холецистит, обострение хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни, цирроз печени в стадии компенсации, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.


Цель назначения диеты.


Целью назначения диеты является максимальное щажение пораженных органов и обеспечение полноценного питания в условиях выраженного нарушения функциональной способности печени и желчевыводящих путей в связи с воспалительными и дегенеративно-дистрофическими процессами в печеночных клетках и органах желчевыделения; нормализация функциональной способности печени и органов желчевыделения, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс (желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, кишечник).


Общая характеристика диеты.


Это диета физиологически полноценная, с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, органическими кислотами, холестерином, пуринами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира). Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корочки. Пища дается в основном протертая, супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными крупами. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.


Химический состав и энергоценность диеты.


Химический состав диеты. белки - 80 г (60 % животные), жиры - 70-75 г (20-25 % растительные), углеводы - 350 г (80-90 г сахара), поваренная соль - 8 г, свободная жидкость - 2-2,5 л. Энергоценность диеты - 2400 ккал.


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.


Хлеб и мучные изделия . Пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье. Исключают из диеты. свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто.


Супы . Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускают супы с хорошо разваренной крупой (манная, рис, геркулес) и мелкошинкованным картофелем, морковью, тыквой. Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой. Исключают из диеты. мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.


Мясо и птица . Нежирные, нежилистые. Говядина, кролик, курица, индейка. Из мяса удаляют сухожилия, жир; у кур - кожу. В отварном и провом виде изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре и др.). Птицу можно иногда отваривать куском. Исключают из диеты. жирные сорта, утку, гуся; жареное, тушеное и кусковое мясо; печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы.


Рыба . Только нежирных видов, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы. Исключают из диеты. жирную, соленую, тушеную рыбу, консервы, икру.


Молочные продукты . Молоко (при сопутствующем колите - только в блюдах), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него (суфле, пудинги и др.) протертые, паровые. Исключают из диеты. сливки, жирный и повышенной кислотности творог, соленый, острый сыр.


Яйца . Белковые паровые и запеченные омлеты. В блюда 0,5-1 желток в день. Исключают из диеты. другие блюда из яиц.


Крупы . Каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, протертых гречневой, овсяной, геркулеса; гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель. Исключают из диеты. бобовые, пшено, рассыпчатые каши.


Овощи . Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.). Кабачки и тыкву варят кусочками. Исключают из диеты. грибы, бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, капусту, репу, редис, редьку, щавель, чеснок, лук.


Плоды, сладкие блюда и сладости . Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протертые. Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир. Исключают из диеты. кислые и богатые клетчаткой плоды, шоколад, мороженое, кремовые изделия.


Соусы и пряности . На овощном отваре или слизи крупы, молочный с добавлением сметаны, фруктовый. Муку не поджаривают. Исключают из диеты. пряности.


Напитки . Чай с лимоном, молоком, кофе слабый с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника. Исключают из диеты. какао, черный кофе, холодные и газированные напитки.


Жиры . Сливочное масло - ограниченно (в чистом виде - 20-30 г в день); при переносимости - свежие рафинированные растительные масла в блюда. Исключают из диеты. все другие жиры.


Примерное меню диеты № 5А.


1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.


2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.


Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.


Полдник: отвар шиповника.


Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.



Диетическая запеканка


Запеканка – одно из самых простых в приготовлении и самых универсальных блюд. Есть определенные принципы, зная которые можно создавать бессчетное число разнообразных вариантов запеканки. При этом, выбрав определенные продукты, вы получите диетические блюда, которые всегда будут вас приятно радовать своим вкусом.


Прежде всего, определимся, что такое вообще запеканка. Это блюдо, создаваемое из самых разных продуктов: овощей, круп, творога. К основным ингредиентам могут быть добавлены мясо, рыба, грибы, фрукты или ягоды. Неизменно то, что все эти компоненты заливаются полужидким тестом на основе кефира или молока с яйцами и запекаются в духовке. При замене любого из ингредиентов получают абсолютно новое блюдо, в чем особенная прелесть запеканки.


Для того чтобы у вас получилась диетическая запеканка, в ее состав не должны входить жирные продукты, мука или манка. В некоторых случаях вместо яиц можно добавить в тесто исключительно белки. А вместо белой пшеничной муки можно использовать цельную муку или муку из овсяных хлопьев.


Рецепты диетических запеканок


Рецепты диетических запеканок столь же различны, сколь могут быть различны продукты, включаемые в рацион различных диет. И лечебные диеты, и диеты для похудания всегда разрешают овощные блюда, запеченные в духовке, нежирный творог, рыбу и нежирное мясо. И уж тем более, диеты не исключают употребления фруктов и ягод. Именно на основе этих ингредиентов создаются диетические запеканки.


Творожная диетическая запеканка


Ингредиенты: 1 кг творога с низкой жирностью, 7 яиц, свежие или сушеные ягоды вишни и клубники, изюм, 1 пакетик ванильный сахара.


Приготовление: яйца взбиваем в миске, всыпаем туда творог, ванильный сахар, измельченные ягоды и изюм. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в форму, смазав ее растительным маслом, и ставим в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Запекаем около 40 минут до появления румяной корочки.


Есть эту запеканку следует охлажденной, тогда она хорошо держит форму.


Картофельная диетическая запеканка


Ингредиенты: 950 гр. очищенного картофеля, 130 гр. сливочного масла, 3 яйца, 5 ст. л. муки, 450 гр. свежих грибов (белых, подосиновиков, шампиньонов, лисичек), 2 средних луковицы, 1 ст. л. жира, 100 мл оливкового масла, соль по вкусу.


Приготовление: Картофель очищаем, отвариваем до готовности в подсоленной воде и готовим пюре, добавив сливочное масло и 1 яйцо. В готовое пюре вмешиваем муку, чтобы получилось однородное тесто. Промытые и очищенные грибы обжариваем в растительном масле, добавив лук и посолив за несколько минут до готовности. В смазанную жиром глубокую жаропрочную посуду выкладываем половину картофельного теста. Сверху кладем ровным слоем начинку из грибов и лука. Накрываем начинку оставшимся картофельным тестом, смазываем верх взбитым яйцом и ставим в горячую духовку. Запекаем около 20 минут до появления румяной корочки.


Готовую запеканку нарезаем порционными кусками, выкладываем на большое блюдо и подаем к столу со сметаной, зеленью и овощным салатом.


Морковная диетическая запеканка


Ингредиенты: 4-8 морковок (в зависимости от размера моркови и объема запеканки), 1-1,5 стакана сливок, 3-4 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молотых сухарей, 4 яйца, соль по вкусу.


Приготовление: морковь очищаем, нарезаем мелкой соломкой, тушим с 2-3 ст. л. сливочного масла примерно 20 минут, затем остужаем и протираем через сито или измельчаем в блендере. Сухари заливаем сливками и выдерживаем 40 минут. Смешиваем вымоченные в сливках сухари с морковью, добавляем 1 ст. л. сливочного масла, растертого с желтками. Отдельно взбиваем белки, добавляем к морковной массе и подсаливаем. Форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем запеканку. Верх запеканки сбрызгиваем растительным маслом и запекаем в горячей духовке около 20 минут.


Готовую морковную запеканку подаем как отдельное блюдо со сметаной.


Вариант для низкоуглеводной диеты


Ингредиенты: 1 кг кабачков, 2 белые луковицы, черный перец, 100 г размоченных предварительно в воде овсяных отрубей, 8-10 яичных белков, 1 желток и немного приправы карри.


Приготовление: кабачки режем пополам, вычищаем семена. Чтобы избежать этой операции, можно просто взять кабачки «помоложе» и помельче. Готовим плоды в пароварке до мягкости, в среднем, около 20 минут. Затем измельчаем их блендером в пюре, в которое постепенно вводим белки и отрубную массу, а также карри. Затем выливаем массу на смазанный оливковым маслом противень и запекаем при 200 градусах около получаса. Примерно через 20 минут от начала готовки достаем запеканку, и смазываем желтком. Можно подавать с нежирным несладким йогуртом.


Вариант для низкокалорийной диеты


Ингредиенты: 1 стакан рисовой или гречневой муки, 1 кг кабачков, 8 яичных белков, соль, черный молотый перец, полстакана кефира, разрыхлитель


Приготовление: кабачки аналогичным образом готовим в пароварке и превращаем в пюре. Из муки, кефира, разрыхлителя и белков замешиваем тесто, в которое вводим кабачковое пюре. Смешиваем, готовим при температуре 180 градусов около 40 минут. Если хотите более «плоский» вариант, просто не добавляйте разрыхлитель, а возьмите 6 белков и 1 яйцо.


Ингредиенты: 1 кг куриных грудок, черный молотый перец, 10 яичных белков, 100-200 г овсяной или рисовой каши, немного молотого имбиря, луковица.


Приготовление: из курицы делаем фарш, добавляем яйца, кашу, имбирь и перемолотый мясорубкой лук. Выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом или застеленный пергаментом, и запекаем при температуре 200 градусов.


Ингредиенты: 600 г куриных грудок, 1 большое зеленое яблоко, 1 луковица, 10 яичных белков, коричневый рис, примерно стакан.


Приготовление: рис отвариваем отдельно до готовности в подсоленной воде. Из грудок, яблока, и лука делаем фарш, смешиваем с рисом, заливаем взбитым яйцом, выкладываем на противень и готовим при температуре 180 градусов в течение 40 минут.


Ингредиенты: 300 г трески, 300 г чищеных креветок (только мясо), 200 г кальмаров, укроп, лимонный сок, оливковое масло, яичные белки, 10 штук.


Приготовление: отвариваем в подсоленной воде рыбу и все морепродукты. Смазываем оливковым маслом форму для выпечки запеканки. Смешиваем все морепродукты, заливаем белками, запекаем около 20 минут в духовке. Тем временем, из лимонного сока и укропа в блендере делаем зеленый соус и подаем вместе с запеканкой.


Ингредиенты: лосось, филе, 1 кг, коричневый рис, брокколи, яичные белки, 6-7 штук.


Коричневый рис отварить на гарнир, в количестве примерно 4 столовые ложки готового риса на порцию. Филе лосося нарезать полосками, брокколи отварить и превратить в пюре. Взбить брокколи-пюре с белками, смешать с лососевыми полосками и запечь в течение 20-30 минут в духовке. Подавать с рисом и любым соусом, подходящим для рыбы.


Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 кг яблок, 10 яичных белков, 400 г творога, корица, ванилин, лимонный сок, стевия-порошок.


Приготовление: тыкву отварить, яблоки предварительно запечь в духовке в течение 20 минут. Превратить фрукты-овощи в пюре, остудить. Яичные белки взбить с лимонным соком в пену, добавить творог, фруктово-овощное пюре, корицу, ванилин, лимонный сок и стевию по вкусу. Перемешать, запечь при температуре не более 180 градусов.


Ингредиенты: 1 кг творога мягкого, из тех, что продаются в ванночках, 0,5 кг яблок-антоновка или других кислых, 1 столовая ложка кукурузной муки, 2 яйца, 1 белок, стевия-порошок и корица.


Приготовление: яблоки нарезать пластинками и сбрызнуть лимонным соком, чуть посыпать стевией и перемешать. Муку, яйца, белок и творог превратить в тесто, выложить на противень. Сначала запечь в течение 10 минут творог и яйца, когда масса загустеет, выложить сверху яблочные пластинки. Запекать до готовности, примерно 20 минут при температуре 180 градусов. Можно сделать проще – яблоки натереть на терке и перемешать с остальными ингредиентами изначально. В этом случае, плоды лучше очистить от кожицы. Правда, тогда потребуется 2-3 белка вместо одного, так как запеканка может получиться неоднородной.


Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:



Лечебная диета 5а. Меню диеты 5а на неделю


Одной из главных составляющих лечения большинства заболеваний является диета, то есть специальная системе питания. Ее очень важно соблюдать при заболеваниях кишечника, желудка, печени и желчеобразующих органов. Для лечебного питания важно употреблять только определенные продукты, правильно их готовить, учитывать нужную температуру подаваемых блюд, время и количество приемов пищи. В зависимости от вида и тяжести болезни, перечисленные факторы могут меняться. Такие особенности заметил терапевт Певзнер еще в 1920 году. Тогда же он разработал пятнадцать диетических столов для разных недугов, которые используются и сегодня.



Популярная система питания


Диетический стол 5а назначается лицам, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей, печени и желчного пузыря. Целью диеты является обеспечение здорового питания и нормализация работы печени и желчеотделения. Благодаря такому режиму питания в печени накапливается гликоген, стимулируется желчеотделение, и нормализуется деятельность ЖКТ и обмен веществ в организме. Диета 5а показана в период выздоровления после острых холециститов и гепатитов, желчекаменной болезни, цирроза печени, при хроническом гастрите, колите.


Состав продуктов


В диету включаются продукты с привычным содержанием углеводов и белков, любые ограничения касаются только жиров. Запрещаются блюда, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, богатые пуринами, холестерином, продуктами окисления жиров. Суточный рацион должен включать 70 грамм жиров, 50 грамм углеводов, 100 грамм белка. Диета 5а имеет энергетическую ценность от 2500 до 2900 ккал. Правильно составленное меню не только полезно, но и вкусно.


Особенности приготовления и питания


Стол 5а включает в себя блюда с повышенным содержанием жидкости, пектинов, пищевых волокон, липотропных веществ. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти-шести в день. Все продукты запекают либо отваривают. В некоторых случаях допускается тушение. Овощи не пассеруются и не измельчаются. Богатые клетчаткой блюда и жилистое мясо перетираются. Запрещено употреблять холодную пищу.



Разрешенные продукты


Диета 5а включает в себя достаточно большое количество продуктов, которые можно комбинировать, создавая полезное и вкусное меню.



  1. Супы: вегетарианский борщ, свекольник, молочный с макаронами, на овощном отваре, фруктовый.

  2. Рыба: нежирная, отварная, запеченная, рыбные суфле, фрикадельки, кнели.

  3. Пшеничный хлеб (1 и 2 сорта), сухой бисквит, ржаной вчерашней выпечки, сухое печенье.

  4. Мясо птицы: обезжиренное и постное, без соединительной ткани, сухожилий и кожи. Нежирная свинина, баранина, индейка, кролик. Мясо отваривается либо запекается.

  5. Молоко, кефир, простокваша, полужирный и нежирный творог, ацидофилин, пудинги, запеканки, сметана, ленивые вареники, нежирный сыр.

  6. Растительное и сливочное масло.

  7. Крупы. Особенно гречка, овсянка.

  8. Макаронные изделия отварные.

  9. Яйца всмятку, белковый запеченный омлет.

  10. Сырые, отварные и тушеные овощи.

  11. Закуски: кабачковая икра, нежирная сельдь, винегрет, фруктовый салат, салаты из морепродуктов, диетической колбасы, отварного мяса.

  12. Ягоды в вареном, запеченном, свежем виде, кисели, компоты, муссы, сухофрукты, желе, мармелад, пастила, варенье, мед, сахар.

  13. Пряности: корица, сладкие фруктовые поливки, ванилин, укроп, петрушка.

  14. Соусы: овощные, сметанные, молочные.

  15. Напитки: соки ягодные, овощные, фруктовые, кофе с молоком, зеленый чай, отвары шиповника.



Запрещенные продукты


Диета 5а, меню которой можно сделать очень разнообразным, исключает употребление некоторых продуктов.



  1. Супы: рыбный, мясной, грибной, окрошка, зеленые щи.

  2. Рыба: консервы, копченая, соленая, жирные породы рыб.

  3. Хлебобулочные изделия из теста сдобного либо слоеного, жареные пирожки, свежий хлеб.

  4. Жирное мясо, печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы.

  5. Бобовые.

  6. Сливки, ряженка, жирный творог и сыр.

  7. Яйца вкрутую и жареные.

  8. Овощи: редька, шпинат, редис, щавель, зеленый лук, маринованные, чеснок, грибы.

  9. Шоколад, мороженое, изделия с кремом.

  10. Закуски: копчености, икра, консервы.

  11. Напитки: какао, алкогольные напитки, черный кофе.

  12. Соусы: горчица, острый хрен, перец.



Меню диеты 5а на неделю



  • Завтрак: рисовая каша, сваренная на молоке, сливочное масло, омлет белковый на пару, чай (можно с лимоном).

  • Второй завтрак: сметана, творожная запеканка.

  • Обед: щи, морковь тушеная, компот, отварное мясо.

  • Полдник: чай (можно добавить молоко), печенье.

  • Ужин: сыр, макароны, масло, минеральная вода.

  • Второй ужин: кефир.



  • Завтрак: молочный соус, салат из тертых сырых яблок и моркови, мясные котлеты, кофе (можно добавить молоко).

  • Второй завтрак: одно яблоко свежее.

  • Обед: картофельный суп, капуста тушеная, рыба отварная, кисель из ягод.

  • Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.

  • Ужин: вода минеральная, гречневый крупеник.

  • Второй ужин: кефир.




  • Завтрак: нежирный творог с сахаром и сметаной, молочная каша овсяная.

  • Второй завтрак: печеное яблоко (можно с сахаром).

  • Обед: суп из овощей, компот, отварная курица, молочный соус, отварной рис.

  • Полдник: сок фруктовый.

  • Ужин: картофельное пюре, белый соус, отварная рыба, отвар шиповника.

  • Второй ужин: кефир.



  • Завтрак: отварные макароны с мясом, сливочное масло, чай (можно добавить молоко).

  • Второй завтрак: сметана, ленивые вареники.

  • Обед: голубцы, картофельный суп, кисель.

  • Полдник: фрукты.

  • Ужин: рисовая каша молочная, сливочное масло, сыр, чай.

  • Второй ужин: кефир.



  • Первый завтрак: безмолочная каша гречневая, сливочное масло, кофе с молоком, творог.

  • Второй завтрак: печеное яблоко.

  • Обед: борщ, лапшевник с отварным мясом, сметана, кисель.

  • Полдник: чай, печенье.

  • Ужин: нежирная отварная рыба, пюре картофельное, салат овощной, вода минеральная.

  • Второй ужин: кефир.




  • Первый завтрак: гречневая каша, мясные котлеты, чай.

  • Второй завтрак: морковное пюре, яблочный джем.

  • Обед: суп молочный с макаронами, сметана, творожный пудинг, компот.

  • Полдник: кисель.

  • Ужин: манная каша молочная, минеральная вода.

  • Второй ужин: кефир.



  • Завтрак: рис отварной, сельдь, чай.

  • Второй завтрак: печеное яблоко без сахара.

  • Обед: вермишель, вегетарианские щи, компот, соус молочный, паровые котлеты.

  • Полдник: печенье, отвар шиповника.

  • Ужин: омлет, минеральная вода, сырники со сметаной.

  • Второй ужин: кефир.


Диета 5а - рецепты блюд


Для его приготовления понадобится 2 картофелины, 100 грамм риса, 1 луковица, 1 морковь, 50 грамм брокколи, соль. В кастрюлю с холодной водой складываем рис, нарезанный кубиками картофель, измельченный лук и ставим на огонь. Морковь трем на терке и кладем в суп вместе с брокколи. Все варится на медленном огне. Когда блюдо будет готово, добавим соль, зелень и ложку растительного масла.


Диета 5а, рецепты которой разнообразны, включает в себя самые разные виды котлет и тефтелей. Одни из самых вкусных - кавказские. Для их приготовления понадобится 2 столовые ложки молока, 150 грамм говядины, 10 грамм чернослива, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яйцо, 20 грамм сметаны, соль. Мясо пропускаем через мясорубку. Чернослив замачиваем в воде и нарезаем. В фарш добавляем масло, молоко, яйца, чернослив, соль и перец, тщательно перемешиваем. Из полученной массы формируем шарики и запекаем. Подаем со сметаной.


Стол 5а предполагает наличие такого вкусного блюда, как сырники. Для его приготовления необходимо 150 грамм творога, 50 грамм моркови, 20 грамм масла сливочного, 5 грамм манной крупы, 1 яйцо, 20 грамм сахара, 30 грамм пшеничной муки, соль. Морковь трется на мелкой терке и припускается в воде со сливочным маслом в течение примерно 20 минут. Затем туда добавляется манная крупа, варится при постоянном помешивании. Полученная масса охлаждается. В нее добавляются творог, сахар, яйцо, соль и часть муки. Сформированные сырники обваливаются в муке и жарятся на сливочном масле.



Особенности


Диета 5а назначается одновременно с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Не начинайте ее самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Придерживаясь такой системы питания, возможно достаточно быстро достичь ремиссии, снять обострение, нормализовать состояние всех органов пищеварения. Кроме того, заметно снижается вес, улучшается самочувствие и ощущается энергетический подъем.


Полезные советы


Людям, страдающим болезнями желчеобразующих органов, печени, очень важно не употреблять запрещенные продукты как во время диеты, так и после нее. Особенно противопоказаны копченые, острые, жирные блюда и спиртные напитки. В противном случае эффект от лечения и диеты сведется к минимуму. Внутренние органы будут ощущать постоянную нагрузку. Скорее всего, курс лечения необходимо будет повторить.



Диетическая запеканка


Вкусные и полезные диетические запеканки помогают разнообразить меню любой диеты. Они готовятся без жира, поэтому низкокалорийны. Запекать их можно традиционным способом в духовке или в микроволновке. В микроволновке запеканка готовится намного быстрее и получается более пышной, воздушной. С запеканками можно экспериментировать и добавлять в них любые продукты. Но основу рецепта составляет определенный набор ингредиентов.


Диетическая запеканка из творога


0,5 кг творога
5 яиц
1 ст л сахара


Самый простой рецепт запеканки без муки и манки подходит для большинства диет. В творожную смесь можно добавить свежие фрукты, цукаты или консервированные ананасы. Мягкие консервированные плоды не подходят, так как они просто расплывутся. С изюмом и курагой получается очень вкусно. И со сладкими фруктами можно вообще не добавлять в запеканку сахар.


Взбиваем миксером белки с сахаром, добавляем желтки. В творог можно положить четверть ложечки соды. Смешиваем яичную смесь с творогом и выкладываем в любую форму. Кушать запеканку лучше холодной с фруктовым соком или с киселем. Практически любая летняя фруктовая, например, малиновая диета допускает употребление творожных продуктов. А летом нельзя сидеть на одних монодиетах, так что запеченная в духовке вкуснятина будет очень даже кстати на завтрак.


4 моркови
1 яйцо
1 ч л сахара


Морковку сваривать, чтобы она осталась тверденькой. Натереть ее на терке, добавить желток. В миске взбить белок со щепоткой соли и сахаром. Аккуратно перемешать с белком морковное пюре. Можно добавить немного корицы или ванилина, можно горсточку изюма. Выложить смесь в хорошо смазанную формочку и запечь. Эту запеканку лучше есть теплой с кефиром.


Вот фото готового блюда — пальчики оближешь.



Летняя овощная диетическая запеканка


2-3 молодых кабачка
3 болгарских перца
2 моркови
Зелень
0,5 стакана кефира
5 ст л перемолотых овсяных хлопьев
1 яйцо


Перемолоть в кофемолке овсяные хлопья, смешать их с кефиром и яйцом, немного посолить. Овощи мелко нарезать. Кабачки нужно натереть на терке и отжать, чтобы с них стекла вода. Можно добавить в запеканку слегка приваренную цветную капусту или немного отварной курицы. Смешать овсяное «тесто» с овощами и запечь. Если вы не на строгой диете. то вкуснятину можно полить сметаной. В противном случае лучше ограничиться кефиром.


Понравилось? Добавьте в закладки!











Похожие записи из этой рубрики


Опубликовано Четверг, Декабрь 24th 2015


Существует немало интересных рецептов и советов о том, как приготовить диетические кабачки. Наверное, сколько хозяек-поваров.



Опубликовано Среда, Декабрь 23rd 2015


Практически каждая хозяйка старается не только сытно, но и вкусно приготовить блюдо, в очередной раз.



Опубликовано Четверг, Сентябрь 24th 2015


Салат из капусты с клюквой содержит в своей основе белокочанную капусту, как свежую, так и.



Опубликовано Четверг, Сентябрь 24th 2015


Диетические сырники из творога без муки - прекрасное блюдо, которое можно есть холодным или горячим.



Опубликовано Четверг, Август 6th 2015


Тушеные овощи диетические по-итальянски - довольно питательное и очень вкусное блюдо, в котором очень мало.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий