воскресенье, 10 июля 2016 г.

Преимущества и недостатки аптеки, имеющей в своем составе рецептурно-производственный отдел





СТАТЬЯ. "ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПЛЮС, А НЕ В МИНУС" (О. Иванова) ("Московские аптеки", 2004, N 3)


ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПЛЮС, А НЕ В МИНУС


В рамках IX Всероссийской конференции "Аптечная сеть России" прошел круглый стол "Проблемы и перспективы развития аптечных организаций".


Бурное развитие аптечных сетей в последнее время имеет своих сторонников и противников. Какие виды хозяйствования успешнее самостоятельные или в сети? Как умеют работать государственные аптечные сети? Такие актуальные вопросы поднимались участниками круглого стола.


Некоторые сети отмывают капитал


Так сенсационно заявил в своем выступлении А. Д.Апазов, президент ОАО "Фармимекс". До 1998 года развитие розничного сектора российского фармрынка осуществлялось планово, существовали нормы на открытие новых аптечных предприятий. Но такое положение удержать не удалось, и в течение последних 5 лет идет бурное развитие розничной сети. Что происходит?


Прежде всего, на взгляд президента ОАО "Фармимекс", сегодня не существует четких правил, опираясь на которые аптека могла бы быть спокойна за свое будущее. Сейчас, по оценкам специалистов "Росфармы", в три раза больше розничных предприятий, чем их может выдержать платежеспособность населения России и возможности по выделению государственных источников финансирования. Хотя в мировой практике существуют нормы, при которых рынок, уже разделенный, живет спокойно.


На фармацевтическом рынке работают профессиональные аптеки, которые понимают назначение аптеки и не расценивают ее только как средство для получения прибыли. Такие предприятия призваны обеспечивать население качественными и доступными ЛС по разумной цене. Рядом с подобными аптеками открывается множество точек, которые создают "нецивилизованную" конкуренцию". Их преимущества в лучших финансовых возможностях. Они изначально ставят цель заработать большие деньги и, по мнению А. Д.Апазова, не соответствуют никаким стандартам для нормального выполнения функций аптеки. "К сожалению, я вынужден вслух это сказать: некоторые аптечные сети вовлечены в отмывание капитала. Они продают фальсифицированные препараты. Таким образом, преимущество на их стороне, и мы вынуждены с ними конкурировать", - заявил А. Д.Апазов.


Сегодня для рынка в целом характерно полное изменение организации и технологии работы аптечной системы. Изменилась система снабжения, контроля за ассортиментом и организацией работы аптек. Наиболее сложными являются два момента. Во-первых, ассортимент ЛС. Он зависит от владельца аптеки, а не от государства, и 10 тыс. наименований в ассортименте для многих аптек является главным средством в конкуренции на рынке. Во-вторых, ценовая политика. Раньше ее не было вовсе. Сейчас цены на ЛС регулируются государством, но только на уровне нормативной базы. Фактически многие предприятия на нашем фармрынке научились обходить существующую систему регуляции цен.


По мнению А. Д.Апазова, государственная аптечная сеть проиграла потому, что руководители госаптек просто успокоились. Все, что имели госаптеки, они должны были использовать себе в плюс, а получилось в минус. Например, большие помещения аптек. Правда, сегодняшние нормы на аптечные площади запоздали. Многие считают, что "наркотика" плохо, РПО плохо. Но "наркотика" это та часть населения, которая обязательно придет в аптеку. Безусловно, это дорого, поэтому наркотические аптеки должны иметь законодательные льготы. Экстемпоральная рецептура это тоже постоянный покупатель.


"К сожалению, - заключил президент ОАО "Фармимекс", - зачастую финансово выигрывает то аптечное предприятие, которое нарушает существующее законодательство, пренебрегая нормами морали и нравственности, а также своими профессиональными обязанностями. Бороться с таким "конкурентом" можно только профессиональной работой. По моей оценке, независимая аптека имеет не меньше преимуществ, нежели сеть. Сеть это единая цена, стандартная номенклатура и стандартные подходы ко многим вещам, она не может учесть все местные условия каждой конкретной аптеки. Поэтому независимая аптека при хорошем руководстве имеет все шансы выиграть".


Аптечные сети: достоинства и недостатки


С. В.Панкратов, исполнительный директор ассоциации аптечных учреждений "СоюзФарма", отметил, что сегодня доля аптечных сетей в розничном товарообороте страны составляет 42,9% (60% по Москве), и она продолжает увеличиваться. В первом полугодии 2003 года, по сравнению с аналогичным периодом 2002 года, товарооборот аптечных сетей вырос на 49%.


За счет чего аптечные сети развивают столь успешную деятельность? Прежде всего, за счет открытия все новых и новых аптек, грамотной ценовой политики, оказания населению дополнительных услуг. Они широко используют ассортимент нефармацевтических товаров, который слабо представлен в аптеках с закрытой формой торговли. Есть данные, что 38% ассортимента сетевых аптек составляют парафармацевтика и лечебная косметика.


Другим преимуществом сетевых аптек являются доступные цены, формируемые за счет скидок от поставщиков. У сетевиков есть возможность инвестирования в рекламные и маркетинговые мероприятия, возможность стандартизации бизнес-процессов и минимизации издержек. Они могут позволить иметь в своем составе различные аналитические подразделения, содержать информационно-справочную службу.


Однако можно выделить и недостатки аптечных сетей. В первую очередь: дополнительные расходы на содержание управленческого аппарата, который в определенный момент развития предприятия начинает увеличиваться в геометрической прогрессии. В сети осуществляется менее гибкая ассортиментная и ценовая политика; с увеличением количества розничных точек растут накладные расходы, теряется мобильность и управляемость.


М. И.Напылова, представитель МУП "Нижегородская аптечная сеть", рассказала об успешном объединении ряда государственных аптек Нижнего Новгорода в аптечную сеть. Так, 44 государственные аптеки объединились в сеть 1 июля 2003. До объединения цены в этих аптеках были в среднем на 13% выше, нежели в частных предприятиях; доля парафармацевтики в структуре ассортимента не превышала 6-7%. После реорганизации товарооборот во вновь созданной сети увеличился в среднем на 20% по сравнению с 2002 годом, доля парафармацевтических товаров также возросла на 20%. Результатом объединения стал центр единого заказа структура, в которую стекаются все заявки, обрабатываются и в суммарном виде поступают к дистрибьюторам. Итогом стало снижение закупочных цен в среднем на 25%, что для нижегородских госаптек было выгодным, так как они в полном объеме сохранили свою социальную нагрузку: РПО, "наркотику", бесплатный и льготный отпуск. Кроме того, особенностью "Нижегородской аптечной сети" является "виртуальный поставщик" это те аптеки, которые имеют неликвидный, залежалый товар или товар с проходящим сроком годности. Этой продукцией они обмениваются, что позволяет уменьшить товарные остатки и увеличить товарооборот.


М. И.Напылова считает, что не обязательно всем государственным аптекам идти по нижегородскому пути, однако приведенные аргументы в очередной раз доказывают тот факт, что сеть из государственных аптек не самый плохой способ выживания госпредприятий на суперконкурентном фармацевтическом рынке России.


О. В.Кривенкова, руководитель аптечной сети "Старый Лекаръ", важными считает традиционные способы торговли в аптеке. Она, в частности, отметила, что, по данным одного из опросов, для покупателя в аптеке важнее всего наличие широкого ассортимента лекарств, низкие цены, удобство месторасположения, консультации специалистов. И только 5% опрошенных отметили значимость для них открытой выкладки товаров. В сети "Старый Лекаръ" ассортимент на сегодняшний день составляет 6 тыс. наименований. 95% ассортимента наиболее ходовые позиции, дающие 60% товарооборота, ЛС рецептурного отпуска. Это обуславливает применение традиционной, закрытой формы торговли за прилавком, при которой назначение врача и так понятно, но необходим непосредственный контакт с фармацевтом, принимающим рецепт. Нельзя общепринятые рыночные механизмы без должной адаптации переносить на фармацевтический рынок, считает аптечный руководитель.


Подписано в печать



Как открыть собственную аптеку с нуля? Преимущества аптечного бизнеса


Аптечный бизнес выглядит очень и очень привлекательно. Однако прежде, чем приступить к открытию собственного аптечного бизнеса, следует разобраться в его нюансах.



Выбор формата


Аптеки раньше делились только лишь на производственные и непроизводственные — последние реализовывали только тот товар, который изготавливался на заводах, а в производственных была собственная лаборатория, где провизор может изготавливать препараты по экстемпоральным рецептам (для конкретного потребителя).


На сегодняшний день это деление сохранилось, причем государство активно поддерживает открытие производственных аптек (в том случае, если на базе аптеки имеется производственный рецептурный отдел, владельцу предоставляется скидка на аренду помещения).


Помимо этого имеются и такие особые формы аптек, в частности:



  • аптечный пункт;

  • аптечный киоск;

  • аптечный магазин;

  • аптека дистанционных продаж;


Все эти форматы аптечного бизнеса отличаются друг от друга возможностями, типами помещений, а также качеством и количеством ассортимента.


Также можно условно разделить аптеки на торговые помещения открытого и закрытого типа. Закрытый тип торговли представляет собой застекленную витрину, из которой достает продукцию фармацевт. В старых аптеках витрин как таковых не было — только шкафы, в которых хранились медицинские лекарственные препараты.


Торговля открытого типа подразумевает собой эдакий аптечный супермаркет — потребитель может свободно проходить к интересующему его товару, рассматривать его, читать аннотацию и инструкцию по применению. Оба типа торговли имеют свои плюсы и минусы.


Так, например, оборудование для аптеки открытого типа нужно максимально качественное, потому как при высокой проходимости оно быстро приходит в негодность. Аптека закрытого типа подразумевает работу нескольких кассиров и консультантов (в отличии от аптеки открытого типа, где справятся один-два кассира).


С чего начать?


Процесс открытия аптечного бизнеса необходимо начинать с регистрации предприятия. Для аптеки подойдут следующие ОКВЭД — 52.3, который подразумевает продажу фармацевтических и медицинских товаров, а также парфюмерии и косметики в розницу.



  1. Выбрать и арендовать помещение.

  2. Подготовить его к работе.

  3. Заключить договора на поставку препаратов.

  4. Нанять персонал.

  5. Закупить оборудование.

  6. Установить специальное программное обеспечение и кассовые аппараты, а также подготовить элементы айдентики и запустить рекламу.


Соблюдение каждого пункта из этого списка гарантирует привлечение потребителей в первый же месяц.


Документы для открытия


Потребуется разрешение в СЭС, для его получения нужно:



  • заявление от владельца;

  • паспорт ответственного лица или его копия;

  • ИНН;

  • свидетельство о регистрации (оригинал или копия);

  • справка из ЕГРН;

  • договор аренды;

  • экспликационные документы;

  • план помещения из БТИ;

  • договора с санитарно-гигиеническими организациями:

  • на стирку и глажку белья;

  • на проведение дезинфекции;

  • на утилизацию люминесцентных лампочек;

  • на медосмотр персонала;

  • медкнижки персонала с листом прививок;

  • замеры освещения и микроклимата;

  • план производства и контроля;


На основе всей этой документации выдается санитарный паспорт.


Также нужно разрешение пожарной службы, пакет документов для них стандартный, включает лишь фармацевтическую лицензию.


Для получения фармацевтической лицензии может потребоваться более 30 дней.


Документы, которые нужны для лицензирования:



  • заявление от владельца;

  • документ о регистрации;

  • справка о внесении в ЕГРЮЛ;

  • документы из налоговой;

  • подтверждение оплаты лицензионного сбора;

  • сертификат специалиста-руководителя;

  • договор об аренде;

  • документы о специальном образовании персонала;

  • трудовые книжки;

  • план и характеристика аптеки;

  • заключения из СЭС и пожарной службы;


Помещение



Помещение для аптеки должно соответствовать двум требования — подходить под аптечные нужды, а также быть удачно размещено в городской среде. Основной выбор приходится именно на размещение в городской среде. Начать следует с выбора подходящего района — важно, чтобы аптек в нем было мало (так проще закрепиться на рынке).


Отследить это можно при помощи интерактивных карт в интернете, где будут показаны все аптечные объекты на карте города и района. Предположим, что район уже выбран, значит, необходимо выбрать, где именно разместить аптеку. Идеальным будет расположение либо в жилом массиве, либо в первой линии, возле массовых транспортных развязок.


Человек приобретает лекарства либо выйдя за ними из дома целенаправленно, либо выйдя из транспорта. Необходимо позаботиться о том, чтобы к аптеке можно было подъехать на машине. Для большого города хорошо бы организовать свою небольшую парковку (буквально на несколько автомобилей.


Аптека подразумевает несколько помещений, и это тоже следует учитывать. Должен быть торгово-производственный зал, склад, комната персонала, комната руководства и уборная. В среднем помещение аптеки занимает около пятидесяти квадратных метров, но лучше, если площадь будет больше.


Отделка помещения также имеет огромное значение. Дело в том, что аптека должна быть максимально чистой, а это значит, что вся отделка помещения должна выдерживать генеральную уборку с применением чистящих средств.


Персонал



Подбор персонала для аптеки необходимо проводить в несколько этапов. Дело в том, что коллектив, который занимается обслуживанием посетителей по сути выполняет ключевую роль. Можно выбрать среднее по удачности помещение, можно отчаянно экономить на товаре, но персонал должен быть высококлассным.


В первую очередь необходимо помнить о том, что практически весь персонал аптеки должен обладать соответствующим образованием. Помимо образования также следует обращать внимание на мотивацию к работе и стаж работы на предыдущих местах — оптимальным будет человек с несколькими рабочими местами, срок работы на которых составил более двух лет.


Любой персонал, даже самый лучший, необходимо сплачивать. Для того, чтобы коллектив был дружным, следует проводить регулярные мероприятия для персонала — это могут быть курсы повышения квалификации, или импровизированные мероприятия по тимбилдингу.


Поставщики


Выбор поставщиков для аптечного бизнеса представляет собой определенную проблему, особенно в том случае, когда человек малоопытен в этой сфере бизнеса.


Дело в том, что аптечный бизнес с точки зрения маркетинга выглядит очень привлекательным для аферистов и мошенников, поэтому следует максимально внимательно относиться к выбору поставщиков и качеству товара. Для того, чтобы избежать фальсификата необходимо удостовериться в сертификации производителей и определенных видов товара.


Значительно упростить задачу можно при помощи специального программного обеспечения — например, программа ePrica поможет сравнить цены на один и тот же товар у разных производителей и заказать нужные препараты без посредников. Также программное обеспечение поможет быть в курсе, какие акции проводят поставщики.


Затраты


Говорить о каких-либо конкретных цифрах весьма сложно, потому как ситуации разнообразны, а уровень цен в регионах отличается и между собой, и в сравнении со столичными аналогами, однако приблизительный прайс на открытие составить все же можно.


В любом случае, всегда проще подкорректировать готовые расчеты:



  • аренда помещения на период запуска — от $2000;

  • ремонт помещения — средняя подготовка торгового помещения обойдется в $70-$100 за квадратный метр;

  • торговое оборудование — от $4000;

  • холодильное оборудование около $800;

  • кассовое оборудование $1000;

  • программное обеспечение от $2000;

  • дополнительное оборудование от $2000;

  • документация от $1500;

  • прочие затраты около $4000;


Рентабельность аптечного бизнеса не ставится под сомнение, продажа медикаментов является одной из наиболее прибыльных и, что намного важнее, стабильных видов розничной торговли. Эксперты говорят о том, что одиночная аптека в столице имеет следующие показатели: рентабельность составляет около 15% при годовой прибыли в $230 000.


Для регионов эта сумма снижается либо вполовину, либо на треть. В зависимости от удачности расположения, адекватности ассортимента и благожелательности персонала рентабельность может составлять от 8% и выше процентов за первые три года.


Преимущества и недостатки аптечного бизнеса


Их необходимо отразить в своем бизнес-плане, это требуется для верной оценки ситуации.



  1. Дорогой вход на рынок — в столице открытие аптеки обойдется порядка $40 000 -$90 000. Больших расходов потребует аренда помещения, ремонт, приобретение оборудования и мебели, а также важнейшая часть бизнеса — документация и справки.

  2. Долгий период фиксации на рынке. Для того, чтоб закрепиться на рынке, аптеке может потребоваться больше года. Соответственно, все это время нужно платить заработную плату персоналу, закупать товар, оплачивать коммунальные платежи.

  3. Низкий показатель прибыли в первое время. Торговля через прилавок приносит около пяти тысяч долларов в месяц, что не является высоким заработком. Однако, эту цифру можно значительно повысить, если расширить ассортимент и грамотно организовать работу.

  4. Аптечный бизнес подвержен сезонности. В летний период показатели падают на тридцать и более процентов, это необходимо также учитывать при планировании.

  5. Стоимость многих препаратов контролируется государством.


Есть ограничения в принятии персонала на работу (основной состав должен иметь медицинское образование).



  1. Стабильный спрос. что при грамотной работе с контингентом даст хорошую уверенную прибыль.

  2. Возможность торговать сопутствующими товарами.

  3. Возможность продавать немедицинские препараты. например, витамины и биологически активные добавки.

  4. Можно работать напрямую с мерчендайзерами крупных компаний. а значит иметь определенные бонусы.




Как начать бизнес по разведению улиток?




  • Как создать прибыльный сайт для заработка?




  • Разведение уток в домашних условиях как прибыльный бизнес



    3. Как должен быть оформлен рецепт при выписывании лекарств для данной категории больных? Объясните, какими должны быть профессио­нальные действия провизора в случае отсутствия одного из основных или дополнительных реквизитов рецепта.


    Приведите алгоритм первичного учета оборотов по бесплатным и льготным рецептам.


    Каков порядок бухгалтерского учета расчетов аптеки с ЛПУ по бесплатному и льготному отпуску?


    4. Охарактеризуйте влияние дисперсности частиц твердой фазы на биологическую доступность гетерогенных систем. Дайте сравнительную характеристику методам диспергирования компонентов при получении суспензий в условиях промышленного производства.


    Составьте аппаратурную схему оснащения стадии диспергирова­ния при производстве суспензий. Объясните принципы работы предложенного вами оборудования.


    Приведите показатели качества суспензий.


    5. Дайте характеристику лекарственного растительного сырья «Кро­вохлебки лекарственной корневища и корни».


    Приведите латинские названия сырья, производящего растения, семейства.


    Укажите химический состав. Объясните, с учетом физико-хими­ческих свойств, какими методами подтверждают наличие и опре­деляют количество действующих веществ в сырье?


    6. Какие проблемы производства ЛС можно решить, внедряя культуры клеток растений в производственный процесс с помощью биотехнологии?


    1. В РПО аптеки поступил рецепт:


    Rp. Extracti Belladonnae. …0,015


    Massae gelatinosae q. s. ut fiat pessaria. № 30


    Mise. Da. Signa. По 1 пессарию З раза в день (больная 32 года).


    После изготовления пессариев провизор-технолог установил соответствие их качества по всем показателям.


    Приведите содержание оборотной и лицевой стороны ППК в соответствии с технологией изготовления.


    Произведена ли проверка доз для данной лекарственной формы? Ответ обоснуйте.


    Какие физико-химические свойства лекарственных и вспомога­тельных веществ учтены в процессе изготовления препарата? Ка­ковы особенности изготовления желатин-глицериновой основы и введения в ее состав лекарственных веществ?


    Изложите оптимальный вариант технологии изготовления препарата.


    По каким показателям обеспечивалось качество пессариев на всех этапах изготовления: при приеме рецепта, на стадиях изготовле­ния, изготовленного препарата, при отпуске из аптеки? Какие критерии качества пессариев регламентированы НД?


    Как учитывали свойства лекарственной формы при упаковке, оформлении, выборе предупредительных этикеток?


    2. При проведении аналитического контроля данной лекарственной прописи провизор-аналитик применил для обнаружения анальгина реак­цию с раствором натрия нитрита в присутствии разведенной кислоты хло­роводородной (появляется синее окрашивание). Количественное опреде­ление проводилось методов йодометрии.


    Почему выбран в качестве реагента натрия нитрит? Чем обуслов­лена образующаяся окраска раствора?


    Предложите реакции, характерные для анальгина. Объясните их суть.


    Обоснуйте выбор метода количественного определения анальгина и условия его проведения. Напишите схему реакции.


    3. Дайте характеристику растения красавка (белладонна) (латинское название, краткое ботаническое описание растения, характеристика сырье­вой базы, химический состав). Укажите фармакологическую группу сырья.


    4. Объясните алгоритм ценообразования на данную лекарственную форму.


    Порядок учета в аптеке дооценки по лабораторно-фасовочным ра­ботам. К каким товарным операциям в аптеке относится уценка и дооценка по лабораторно-фасовочным работам?


    Каковы должны быть профессиональные действия провизора при отпуске данного лекарственного средства?


    5. Перечислите факторы, влияющие на биодоступность лекарствен­ной формы «Суппозитории».


    Предложите аппаратурное оснащение стадии гомогенизации и диспергирования в промышленном производстве суппозиториев. Объясните принцип его работы.


    Дайте характеристику современным упаковочным материалам.


    6. В каком случае корневые каллусы красавки могут синтезировать ценные ЛС?


    1. В РПО аптеки поступил рецепт:


    Basis axungicae q. s. ut fiat suppositorium


    Signa. …. По 1 свече 2 раза в день


    После изготовления суппозиториев провизор-технолог установил со­ответствие их качества по всем показателям.


    Приведите содержание оборотной и лицевой стороны ППК в соответствии с технологией изготовления. Возникла ли необходи­мость использования тритурации платифиллина гидротартрата при изготовлении суппозиториев?


    Примечание: явление вытеснения основы лекарственными ве­ществами можно не учитывать, т. к. содержание их в суппозиторнои массе менее 5%.


    Произведена ли проверка доз для данной лекарственной формы? Ответ обоснуйте.


    Какие физико-химические свойства лекарственных и вспомога­тельных веществ учтены в процессе изготовления препарата? Ка­ковы особенности введения лекарственных веществ в состав жи­ровой основы?


    Изложите оптимальный вариант технологии изготовления препарата.


    По каким показателям обеспечивалось качество суппозиториев на всех этапах изготовления: при приеме рецепта, на стадиях изго­товления, изготовленного препарата, при отпуске из аптеки? Ка­кие критерии качества суппозиториев регламентированы НД?


    Как учитывали свойства лекарственной формы при упаковке, оформлении, выборе предупредительных этикеток?


    2. Для подтверждения подлинности дибазола и папаверина гидрохло­рида применяют реакцию на хлорид-ион, но в различных условиях. При анализе дибазола препарат растворяют в воде, прибавляют раствор аммиа­ка, образующийся осадок отфильтровывают и в фильтрате, подкисленном разведенной кислотой азотной, открывают хлорид-ион:


    Дайте обоснование выбору данной методики и условиям ее про­ведения.


    В чем ее отличие от способа обнаружения хлорид-иона в препара­те папаверина гидрохлорида?


    В соответствии с химической структурой предложите испытания, позволяющие дифференцировать эти лекарственные вещества.


    3. Как должен быть оформлен рецепт на получение данных суппози­ториев в случае иногороднего отпуска?


    Предложите методику выявления проблемной ситуации в случае поступления в аптеку большого количества неправильно оформ­ленных рецептов.


    К какому виду товарооборота относится отпуск лекарств по ре­цептам, предложите алгоритм проведения первичного учета амбу­латорной и стационарной рецептуры в аптеке.


    4. Назовите основные группы вспомогательных веществ, применяе­мых в промышленном производстве ректальных лекарственных форм.


    Укажите основные стадии технологического процесса получения данной лекарственной формы.


    Перечислите показатели, по которым оценивается качество суп­позиториев. Укажите методики определения.


    5. Дайте характеристику лекарственного растительного сырья «Чис­тотела трава».


    Приведите латинские названия сырья, производящего растения, семейства.


    Укажите химический состав. Объясните, с учетом физико-хими­ческих свойств, какими методами подтверждают наличие и опре­деляют количество действующих веществ в сырье?


    6. В условиях биотехнологического производства витаминов:


    Что является промышленным источником эргостерина?


    Каковы условия проведения ферментации?


    1. В РПО аптеки поступил рецепт:


    Rp: Acidiborici. 0,25


    Basis axungicae q. s. ut fiat suppositorium


    Signa. По 1 свече 2 раза в день.


    После изготовления суппозиториев провизор-технолог установил со­ответствие их качества по всем показателям. В процессе изготовления жи­ровая основа была заменена на основу «Твердый жир тип А». Правомочна ли эта замена? Дайте характеристику основе «Твердый жир тип А».


    Приведите содержание оборотной и лицевой стороны ППК в соответствии с технологией изготовления.


    Примечание: Обратные заместительные коэффициенты (1/Е) кислоты борной - 0,625.


    Какие физико-химические свойства лекарственного вещества и основы учтены в процессе изготовления препарата?


    Изложите оптимальный вариант технологии изготовления препарата.


    По каким показателям обеспечивалось качество суппозиториев на всех этапах изготовления: при приеме рецепта, на стадиях изго­товления, изготовленного препарата, при отпуске из аптеки? Ка­кие критерии качества суппозиториев регламентированы НД?


    Как учитывали свойства лекарственной формы при упаковке, оформлении, выборе предупредительных этикеток?


    2. При аналитическом контроле данной лекарственной формы прови­зор-аналитик использовал следующие реагенты: спирт, глицерин (предва­рительно нейтрализованной по фенолфталеину), 0,1М раствор натрия гидроксида. Дайте обоснование проведенным испытаниям:


    Как проводилось обнаружение кислоты борной?


    Каким способом ее отделяли от основы?


    Объясните смысл количественного определения кислоты борной. Напишите схему реакции. Какова роль глицерина и необходи­мость его предварительной нейтрализации?


    3. Объясните, каковы преимущества и недостатки аптеки, имеющей в своем составе рецептурно-производственный отдел.


    Если перед руководством аптеки встанет задача провести реорга­низацию отделов с целью увеличения прибыли и снижения за­трат, какими методами оценки альтернатив и принятия управлен­ческих решений может воспользоваться директор аптеки? Пред­ложите возможные альтернативы реорганизации.


    4. Проведите сравнительную характеристику ректальных лекарствен­ных форм. Определите целесообразность применения той или иной лекар­ственной формы.


    Каковы основные правила введения лекарственных веществ в суппозиторную основу.


    Составьте аппаратурное оснащение данной стадии технологиче­ского процесса.


    5. Дайте характеристику лекарственного растительного сырья «Женьшеня корни».


    Приведите латинские названия сырья, производящего растения, семейства.


    Укажите химический состав. Объясните, с учетом физико-хими­ческих свойств, какими методами подтверждают наличие и опре­деляют количество действующих веществ в сырье?


    6. Определите значение явления тотипотентности при получении ЛС растительного происхождения.


    Примерные варианты ситуационных задач


    1. На фармацевтическое предприятие, производящее таблетки «Пенталгин» следующего состава, поступило несколько серий кодеина фосфата от различных заводов-изготовителей:


    Кодеина фосфата. 0,008


    При оценке качества образцов кодеина фосфата в одной серии на на­личие примеси морфина с раствором натрия нитрита в определенных условиях появившееся окрашивание было интенсивнее окраски эталонного раствора.


    Приведите методику определения примеси по ГФ и напишите уравнение реакции.


    Дайте обоснование причинам изменения его качества по данному показателю в соответствии со способами получения и свойствами.


    Предложите испытания, характеризующие его качество.


    Приведите русское, латинское и рациональное название препара­та. Охарактеризуйте физико-химические свойства (внешний вид, растворимость, спектральные и оптические характеристики) и их использование для оценки качества.


    В соответствии с химическими свойствами предложите реакции идентификации и методы количественного определения. Напиши­те уравнения реакций.


    2. Дайте определение и характеристику таблетированным лекарственным формам.


    Основываясь на теоретических аспектах прессования, объясните влияние различных факторов (характеристики таблетированной массы, давление прессования и др.) на качество таблеток.


    Обоснуйте объективность существующих показателей качества таблеток. Охарактеризуйте методы анализа и нормы.


    3. В условиях аптеки:


    Каковы Ваши профессиональные действия при отсутствии таблеток «Пенталгин» в аптеке? Возможна ли замена таблеток на порошки?


    Дайте характеристику лекарственной формы «Порошки».


    Обоснуйте технологические стадии изготовления порошков, кон­троль качества на стадиях изготовления и готового лекарственно­го препарата.


    Сделайте расчеты для изготовления порошков в количестве.


    Предложите технологию изготовления, контроль качества порош­ков, напишите паспорт письменного контроля, отметьте особенно­сти оформления и отпуска препарата по представленной прописи.


    4. Приведите нормативное обоснование требованиям к оформлению рецепта на получение экстемпорально изготовленных порошков, анало­гичных по составу таблеткам «Пенталгин», за полную стоимость; укажите срок действия и срок хранения рецепта в аптечной организации.


    Нормируется ли отпуск ингредиентов, входящих в состав порошков, из аптеки? Ответ обоснуйте.


    Какой вид спроса имел место в аптеке, если при отсутствии табле­ток «Пенталгин» посетителю были предложены экстемпорально изготовленные порошки аналогичного состава?


    5. В галеновый цех поступило сырье бессмертника песчаного цветки для изготовления сухого экстракта. Проведите контроль качества сырья.


    При проведении аналитического контроля было определено: со­держание действующих веществ в цветках бессмертника - 7,5%; влажность - 10%; соцветий с остатками стеблей длиной свыше 1 см - 2%; пустых (без цветков) корзинок - 10%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2мм -8%; органическая и минеральная примесь в норме.


    Проанализируйте полученные результаты и сделайте вывод о дальнейшем использовании сырья.


    Какая группа действующих веществ нормируется в цветках бессмертника? Приведите схемы фармакопейных методик качествен­ного и количественного анализа сырья с теоретическим объясне­нием этапов.


    Приведите латинские названия сырья, производящего растения и семейства. К какой фармакологической группе относится сырье? Как его применяют?


    6. Может ли утилизация жидких отходов биотехнологического производства ЛС нанести существенный вред экологии?


    Какова схема утилизации жидких отходов?


    1. В аптеку поступили препараты, используемые для лечения диабета: «Инсулин цинк суспензия кристаллическая», «Инсулин для инъекций», «Инсулин человеческий». Провизору необходимо охарактеризовать препараты исходя из следующих вопросов:


    При каком типе диабета используют инъекционные формы инсулина? Обоснуйте влияние на терапевтическую активность препа­ратов инсулина в зависимости от способов получения и источни­ков сырья.


    Какие необходимо использовать технологические приемы, определяющие степень пролонгации препаратов инсулина, и какова продолжительность действия инсулина при использовании на­званных препаратов?


    Обоснуйте роль вспомогательных веществ в технологии пролонгированных лекарственных форм препаратов инсулина. Приведите примеры использования названных препаратов?


    2. В аптеку стали поступать рецепты, содержащие прописи мазей с инсулином, в том числе и офтальмологических. Обоснуйте особенности изготовления мази по прописи:


    Rp.:Insulini. 10,0 (4EDв 1,0 г)


    Da. Signa. Глазная мазь. Закладывать за нижнее веко 3 раза в день.


    Каковы особенности расчетов?


    Какой инсулин используют?


    3. Для лечения диабета используют синтетические лекарственные средства, в том числе производные бензолсульфонилмочевины.


    Приведите химические формулы представителей этого класса соединений (бутамида и букарбана), латинские и рациональные на­звания и дайте обоснование показателям НД и методам для оцен­ки качества этих лекарственных средств.


    Охарактеризуйте химическое строение, назовите основные струк­турные фрагменты. Дайте обоснование возможности использова­ния для оценки качества физико-химических свойств, укажите нормативные показатели. В соответствии с химическими свойствами предложите групповые и специфические реагенты для установления подлинности, предложите экспресс-методы для идентификации.


    Укажите возможные методы количественного определения, выберите наиболее рациональные. Охарактеризуйте возможные изме­нения качества при хранении. Предложите оптимальные условия хранения.


    4. Дайте характеристику растений, входящих в сбор «Арфазетин», используемый для лечения диабета.


    Приведите латинские названия сырья, производящих растений и семейств. Дайте характеристику сырьевой базы.


    Укажите химический состав сырья.


    Охарактеризуйте сроки сбора и условия сушки сырья.


    Приведите нормативное обоснование порядка отпуска лекарст­венных препаратов и этилового спирта больным сахарным диабе­том из аптечной организации.


    Приведите нормативное обоснование требованиям к оформлению рецептов на получение препаратов инсулина больными сахарным диабетом из аптеки. Каков порядок учета данных рецептов в аптеке?


    К какой группе лекарственных средств по способу определения потребности относятся названные препараты инсулина? Дайте теоретическое обоснование. Какой информацией необходимо располагать для расчета потребности аптеки в данных лекарственных средствах, какой методический прием следует применить?


    6. При получении генноинженерного инсулина:


    Какие микроорганизмы используются в качестве продуцентов?


    Почему ферментационные среды должны содержать лактозу и галактозу?


    1. В контрольно-аналитическую лабораторию завода поступили на анализ ампулы с 50% раствором анальгина по 1 мл и сырье - сенны листья.


    Анализ раствора анальгина, а также субстанции, из которой он был приготовлен, выполнялся практикантом, проходящим на заводе производственную практику.


    При осмотре ампул с раствором оказалось, что в одних ампулах раствор имеет желтый оттенок, а в других наблюдалась видимая опалесценция. Субстанция анальгина была белого цвета с желтоватым оттенком, легко растворялась в воде. Реакция среды водного раствора субстанции была нейтральной.


    Для установления подлинности использовалось нагревание с кислотой хлороводородной, при этом выделялись два продукта, которые обнаруживались по запаху. При взаимодействии спиртового раствора анальги­на с раствором калия йодата в кислой среде сначала появлялось малино­вое окрашивание, а при добавлении избытка реактива окраска усилива­юсь и выделялся бурый осадок. Для количественного определения анальгина в субстанции применялось титрование 0,1 М раствором йода. Точная навеска анальгина помещалась в сухую колбу, растворялась в спирте и прибавлялся раствор кислоты хлороводородной. В 1 мл препарата содержание анальгина составляло 0, 48 г.


    Проанализируйте действия практиканта и дайте им критическую оценку.


    Соответствуют ли внешний вид, растворимость и реакция среды требованиям нормативной документации? Если нет, то под влия­нием каких факторов произошло их изменение? Какими особен­ностями строения анальгина они обусловлены? Предложите опти­мальные условия хранения.


    Обоснуйте выбор реакций для установления подлинности аналь­гина? Какое дополнительное испытание можно использовать для обнаружения одного из продуктов расщепления в кислой среде? Какие другие реакции для идентификации анальгина можно пред­ложить? Все ли нормативные показатели были определены?


    На каких свойствах анальгина основан способ количественного определения? Объясните роль спирта и кислоты хлороводородной в этом методе.


    2. Для подтверждения качества листьев сенны были отобраны пробы и проведен их анализ.


    В ходе исследований установлено, что внешние признаки и микроско­пия соответствуют стандарту. В сырье содержание действующих веществ составило 2,0%, влажности - 11%, золы общей - 10%, кусочков стеблей толще 2 мм - 2%, листочков и плодов - 65%, побуревших и почерневших листочков - 3%, органической и минеральной примесей по 1%.


    Проанализируйте полученные результаты и сделайте заключение о качестве листьев сенны и возможности их дальнейшего использования в производстве. Поясните свое решение.


    Какое растение служит источником сырья? Назовите латинские названия и приведите его краткое ботаническое описание. Оха­рактеризуйте сырьевую базу.


    Какой нормативный документ регламентирует качество сырья? Укажите химический состав листьев сенны. Какие действующие вещества (приведите их формулы) содержатся в листьях сенны?


    Какую методику используют для определения содержания ДВ? Объясните схему метода с учетом физико-химических свойств.


    3. В условиях промышленного производства из листьев сенны полу­чают сухой экстракт:


    Приведите технологическую и аппаратурную схемы получения сухого экстракта.


    Охарактеризуйте основные условия высыхания материала. Как влияет форма связи влаги с материалом на качество сушки?


    Каким образом обеспечиваются условия сушки материала в кон­тактных сушилках. Объясните их принцип работы.


    4. На производственной практике в аптеке, при изготовлении лекар­ственного препарата по прописи:


    Rp. Inf. Fol. Sennae. 20,0-200 ml


    D. S. По 1 столовой ложке утром и вечером.


    Практикант предложил вариант изготовления: отвесить 20,0 г листь­ев сенны, залить 200 мл воды очищенной, поставить в инфундирный аппа­рат на 15 мин, готовый настой профильтровать, отжать сырье, довести объем водой очищенной до 200 мл в мерном цилиндре и оформить к от­пуску.


    Дайте оценку варианта технологии лекарственного средства и при необходимости предложите оптимальный вариант изготовления.


    Какие факторы влияют на полноту и скорость извлечения дейст­вующих веществ из лекарственного растительного сырья при из­готовлении водных извлечений?


    5. Какие уровни каналов товародвижения возможны при доведении лекарственных средств, изготовленных из листьев сенны, до потребителя? Дайте теоретическое обоснование.


    В аптеке имеется достаточное количество лекарственного средст­ва Регулакс кубики (Германия). Как может быть представлена и что должна содержать информация для населения и медицинских специалистов о данном ЛС?


    Аптека получила от фирмы-дистрибьютера раствор для инъекций «Реопирин» 5,0 в ампулах. Как в аптеке будет сформирована роз­ничная цена на данный препарат, если он не включен в перечень ЖН и ВЛС?


    6. В биотехнологии существует метод создания новых антибиотиче­ских препаратов с использованием мутасинтеза.


    На примере аминогликозидных антибиотиков представьте его возможности.


    1. Фармацевтическая фирма-дистрибьютер закупила таблетки фено­барбитала и бензонала. В целях исключения возможной фальсификации Вам необходимо установить подлинность действующих веществ в таблет­ках и оценить их качество.


    Приведите химические формулы фенобарбитала и бензонала, охарактеризуйте химическое строение каждого из них.


    Обоснуйте возможность использования физико-химических свойств для оценки качества, приведите нормативные показатели. Предложите групповые и дифференцирующие реагенты для установления подлинности каждого из них, обоснуйте условия проведения реакций.


    Обоснуйте возможные методы количественного определения в субстанции и таблетках, приведите расчетные формулы.


    2. В аптеку поступил рецепт на изготовление порошков.


    Проведите фармацевтическую экспертизу прописи рецепта. При необходимости внесите изменения в пропись в соответствии с НД.


    Rp. Codeini. 0,015


    Papaverini hydrochloridi. 0,04


    Analgini ana. 0,25


    Misce fiat pulvis


    Da tales doses. № 10


    Signa. …..пo 1 порошку 2 раза в день.


    Примечание. Учитывая, что все вещества измельчаются в одной ступке, коэффициент рабочей поверхности можно не учитывать.


    Выберите вещество для операции предварительного измельчения с целью уменьшения потери веществ в ступке. Выбор обоснуйте, выполнив соответствующие расчеты.


    Проведите оценку качества препарата на стадиях изготовления, изготовленной лекарственной формы и контроля при отпуске.


    значение абсолютной потери (мг) при диспергировании в ступке № 1: кодеин - 7; фенобарбитал - 18; папаверина гидрохлорид - 10; фен­ацетин - 19; анальгин — 22.



    Аптеки с Рецептурно - Производственным Отделом


      Изготовление лекарства в рецептурно - производственном отделе (РПО) имеет множество преимуществ. Благодаря РПО аптека имеет возможность самостоятельно готовить индивидуальные лекарственные препараты для обратившегося в аптеку больного, с учетом его заболевания, возраста, индивидуальной непереносимости. Нельзя забывать, что человек имеет свои индивидуальные особенности, и какой-то компонент готового препарата может вызвать непереносимость. В этом случае готовится индивидуальное лекарство без такого компонента.
      Однако, изготовление лекарств по рецептам требует наличия производственной базы и соответствующей квалификации персонала. Ввиду этого, далеко не все аптеки имеют возможность и обладают правом изготовлять лекарства.
      Ниже приводится список аптек, входящих в ГУП города Москвы и имеющих РПО. Приводятся их адреса, телефоны, положение на карте и как к доехать к этим аптекам городским транспортом.


    «Рецептурные аптеки» на карте



    Управление информацией на карте   Наведите курсор на объект, при изменении формы курсора - ждите появлении названия аптеки.
      При нажатии кнопки мыши, произойдет переход на страницу соответствующей аптеки.
      Переход с карты дублирует соответствующий пункт левого списка.


    Рецептурные аптеки


    адреса, контакты, информация, на карте (крупный масштаб).


    Описание, положение на карте (крупный масштаб), как доехать


    ВАО 4/110
    Измайловский пр-д, д. 7, корп. 2
    р-н измайлово (ВАО)


    ВАО 4/114
    ул. Новогиреевская, д. 20/34, корп. 2
    р-н перово (ВАО)


    ВАО 4/115
    ул. Фрязевская, д. 11, корп. 1
    р-н новогиреево (ВАО)








  • style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий