суббота, 9 декабря 2017 г.

Репка, черная редька свойства, рецепт блюд






Репа - однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 - 45 дней, поздние сорта - за 50 - 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 - 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение "проще пареной репы", свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.


Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» - в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.


Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля. который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.



Полезные свойства репы


Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1. В2. В5, РР. провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.


В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи. кольраби и цветной.


В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь. железо. марганец. цинк. йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке. а серы. необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).


Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим - вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.


Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.


Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.


Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.


Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.


Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей. корень петрушки и пастернак. может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.


Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде - основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.



Опасные свойства репы


Репа - продукт очень полезный, но чрезмерное ее употребление может ухудшить ситуацию при некоторых болезнях. Так, сырая репа противопоказана больным с проблемами желудка и 12-перстной кишки, колитом и острым гастроэнтеритом. Не советуют также употреблять этот корнеплод в сыром виде при воспалении печени и почек, а также при прочих кишечных недомоганиях.


Кроме того, не рекомендуется добавлять в свой рацион блюда с репой при некоторых заболеваниях ЦНС. Поэтому имея проблемы с нервной системой, надо проконсультироваться с доктором, который подскажет, можно ли именно вам употреблять в пищу репу и блюда из нее.


Тогда как беременным полезно съедать по 200-300 гр. репы 1-2 раза в неделю, маме с грудничком кушать репу не рекомендуется: у малыша может быть непредсказуемая реакция – аллергия, понос, колики, запоры. Поэтому советуют вводить репу в рацион ребенка с 2-летнего возраста.


Ищете необычные рецепты? Попробуйте приготовить репу, фаршированную грибами.




Репа, тушеная с яблоками и изюмом


500 г репы, 500 г яблок, 150 г изюма, 75 г сливочного масла.


Репу очистить, нарезать брусочками, добавить две трети стакана воды и тушить 10 минут под крышкой на умеренном огне. За это время подготовить остальные продукты: яблоки, очищенные от кожицы и семенной камеры, нарезать кубиками (или, как репу, брусочками), изюм промыть. Через 10 минут от начала тушения к репе добавить яблоки, изюм, сливочное масло кусочками, все осторожно перемешать и тушить еще 5 минут. Затем снять с плиты и поставить на 10-15 минут в слегка разогретую духовку для упревания.


Редька, сваренная в меду


500 г черной редьки, 1 стакан меда, 1 стакан сахара, цедра 1 апельсина, 100 г грецких орехов, 0,5 ч. л. имбиря.


Редьку очистить от кожуры, натереть на крупной терке и на 2 минуты опустить в кипящую, чуть подсоленную воду (1 л). Затем выложить в дуршлаг, промыть под струей холодной воды и подождать, пока вода стечет. В сотейник налить 0,5 стакана горячей воды, растворить в ней сахар и мед, довести получившийся сироп до кипения, опустить в него редьку и варить под крышкой на небольшом огне. Через 10 минут добавить цедру, еще через 20 минут - измельченные орехи и имбирь, после чего доваривать, не накрывая крышкой и помешивая, пока редька не впитает всю жидкость и не станет светло-коричневой. Подавать в холодном виде.


Все рецепты предоставлены форумчанками сайта http://www. krasotulya. ru/ При перепечатке активная ссылка на сайт http://www. krasotulya. ru/ обязательна.


Понравилось. Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:



Постный салат из редьки с репой


Полезные свойства незаслуженно забытого овоща, репы, стремительно возвращают ее на прилавки и столы. Репку можно сделать составляющей диетического целебного салата. Еще для этого может пригодиться редька разных сортов.


Не все черные сорта редьки обладают резким, едким вкусом. Примером этому может служить редька сорта «Цилиндра». Длинные черные корнеплоды отлично подойдут для витаминного салата, который можно готовить и в пост. Еще можно взять красивую розовую редьку. Дополнит блюдо сладкий салатный, к примеру, ялтинский лук. Из свежих листиков пекинской капусты можно сделать своеобразное украшение.
Постный салат из редьки с репой - рецепт с фото



Редьки, репу и лук нужно очистить и промыть. Красивые листики капусты подойдут для оформления готового салата.




Лук, нарезанный тонкими полосками, на которые распадутся четвертинки полуколец, равномерно распределится по салату.




Заправка салата составляется из соли, оливкового масла, полученного путем холодного отжима и уксусов, приготовленных из белого и красного вина.



Готовый постный салат из редьки с репой можно выложить на подготовленные листья. Для украшения подойдут листочки кинзы или петрушки
Такой пестрый разноцветный салат не только порадует глаз, но и окажет целебное воздействие на организм. Бактерицидные свойства его богатых витаминами компонентов станут профилактикой авитаминоза, простуд и желудочных недомоганий.
Так же рекомендуем приготовить сочный салат из репы с яблоками и морковью .




Черная редька – польза и полезные свойства черной редьки


Черная редька – ценный питательный и целебный продукт, обладающий мощными полезными свойствами. Лекари и травники с давних времен использовали черную редьку в лечении самых различных заболеваний. О пользе редьки говорил еще Гиппократ, этот корнеплод широко использовали в древней Греции как пищевой продукт и как лекарство, а из семян растения добывали масло.


Состав редьки


Черная редька содержит большое количество углеводов, белков, минеральных веществ, глюкозидов и эфирных масел. В корнеплоде содержатся витамины ряда В и С, необходимые для нормализации большей части процессов жизнедеятельности в организме человека.



Наиболее полезна черная редька в свежем виде. В 100 г. редьки содержится: почти 2 г. белков,0,2 г. жиров,6,7 г. углеводов, 2,1 г. пищевых волокон (клетчатки), а также органические кислоты, вода, крахмал, зола, моно - и дисахариды.


А также следующие витамины: РР (0,3 мг), А (3 мкг), а также бета-каротин (0,02 мг), витамины группы В. В1 (0,03 тиамина), В2 (-0,03 мг рибофлавина), В5 (0,2 мг пантотеновой кислоты), В6 (0,06 мг пиридоксина), Е (29 мг)


Калорийность продукта – 36 ккал, поэтому черную редьку можно употреблять всем, кто желает сбросить вес, и тем, кто не следит за фигурой.


Влияние черной редьки на организм


Большое количество натрия, калия, кальция, железа, фосфора и других элементов превращает черную редьку в источник полезных веществ, особенно ранней весной, когда человеческий организм подвержен различным заболеваниям. Употребление этого корнеплода (из-за высокого содержания пищевых волокон) благотворно воздействует на пищеварительную систему человека, нормализует работу кишечника, борется с застойными явлениями, подпитывает ткани желудочно-кишечного тракта. Черную редьку советуют употреблять в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, мочекаменной болезни, отеков разной локализации и атеросклероза.


По количеству фитонцидов (эфирным маслам) черная редька приравнивается к луку и хрену. Именно фитонциды придают овощу специфический горьковатый вкус. Эфирные масла редьки обладают бактерицидными свойствами, они способны заменить антибиотики. Поэтому черная редька включается в меню при бронхите, пневмонии, коклюше, ангине, гриппе, а также при дисбактериозе для оздоровления кишечной микрофлоры.



Благодаря повышенному содержанию солей калия корнеплод рекомендуют к употреблению людям с повышенным давлением и проблемными сосудами. Вещества, содержащиеся в черной редьке, выводят избыточный холестерин, чистят сосуды. Салаты из редьки помогут растворить камни в желчных протоках, почечных лоханках и мочевом и желчном пузыре. Употребление корнеплода препятствует развитию многих заболеваний печени, в том числе и жировой дистрофии.


Если вы желаете почистить сосуды, избавиться от постоянного чувства усталости, от проблем с кишечником, тошноты и головной боли, включите в свой рацион блюда из черной редьки. Черная редька это недорогой и действенный способ получения организмом витаминов, микро - и макроэлементов, и предупреждения простудных заболеваний.


Читайте также: Пастернак – польза и полезные свойства


Несмотря на то, что черная редька – польза, вред этого корнеплода также существует. Черную редьку нельзя включать в рацион людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, с некоторыми заболеваниями сердца, при воспалительных процессах в почках и печени, подагре, токсическом зобе, энтероколите, язвенной болезни и беременности. При чрезмерном употреблении этого корнеплода может некоторый дискомфорт.


автор: Марина Курочкина








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий